Все новости

Мощность четвертой линии "Ямал СПГ" может составить до 1 млн тонн

Эта линия сооружается на основе собственной технологии "Новатэка" по сжижению газа, отметил глава компании Леонид Михельсон

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Мощность четвертой линии "Ямал СПГ", которая будет построена по российской технологии, может составить до 1 млн т, сообщил глава "Новатэка" Леонид Михельсон на газовой сессии Российской энергетической недели.

"Строим четвертую линию на "Ямал СПГ", мощностью порядка 1 млн тонн - как раз на основе собственной технологии сжижения (газа)", - сказал он.

Ранее сообщалось, что производительность четвертой линии составит порядка 900 тыс. тонн сжиженного природного газа в год. На этой линии будет использована инновационная технология сжижения газа, запатентованная "Новатэком". Оборудование для четвертой линии изготовят и поставят российские предприятия.

О проекте "Ямал СПГ"

Запуск четвертой очереди "Ямал СПГ" запланирован на четвертый квартал 2019 года.

"Ямал СПГ" (50,1% у "Новатэка", по 20% - у французской Total и китайской CNPC, 9,9% - у Фонда "Шелкового пути") - первый завод "Новатэка" по сжижению газа. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая.

Сейчас введена в эксплуатацию первая и вторая очереди завода, до конца года будет запущена третья очередь.

Международный форум "Российская энергетическая неделя" (РЭН) проходит в Москве в Центральном выставочном зале "Манеж" с 3 по 6 октября. В форуме принимают участие главы крупнейших международных энергетических компаний, ведущие мировые эксперты, представители СМИ. ТАСС - информационный партнер РЭН-2018.