Все новости

Минфин пока еще видит слабый спрос на рынке ОФЗ в ходе аукционов

Отмечается, что аукцион по размещению ОФЗ №25083 был признан ведомством несостоявшимся в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Минфин РФ прозондировал первичный рынок ОФЗ в ходе аукционов и отмечает пока еще слабый спрос. Об этом заявил журналистам директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский.

"Мы прозондировали рынок, спрос пока еще очень слаб. Нерезиденты то, что продавали - они удовлетворили [спрос], наши закупились у них", - сказал Вышковский.

В сентябре Минфин не размещал облигации федерального займа из-за возросшей волатильности на рынке. На фоне слабого рубля и ожидания новых, более жестких санкций США, которые могут распространиться на госдолг РФ, начала расти доходность российских ОФЗ. В начале сентября доходность 10-летних ОФЗ превысила 9%, но позднее снизилась.

В середине сентября глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отмечала, что с момента введения новых санкций против России в апреле нерезиденты продали ОФЗ на 480 млрд руб. и их доля в ОФЗ упала до 26,6%.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева 25 сентября сообщила, что доля сократилась до 25%, но при этом ЦБ считает, что это не несет серьезных рисков для финансовой стабильности России.

Минфин 3 октября возобновил проведение аукционов после месячного перерыва. В частности, министерство провело два аукциона ОФЗ, предложив инвесторам выпуск ОФЗ- ПД №26223 с постоянным купонным доходом с погашением 28 февраля 2024 года объемом 10 млрд рублей, а также ОФЗ-ПД №25083 с постоянным купонным доходом с погашением 15 декабря 2021 года объемом также 10 млрд рублей. Однако если аукцион по размещению ОФЗ №26223 состоялся и в ходе него Минфин разместил бумаги на сумму 7,38 млрд руб. под 8,29% годовых, второй аукцион - по размещению ОФЗ №25083 был признан Минфином несостоявшимся в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен.