Все новости

Сбербанк рассчитывает заработать 1 млрд рублей комиссии на продаже каско в 2019 году

При этом, как рассказал руководитель блока "Благосостояние" Сбербанка Александр Бондаренко, законодательные ограничения не позволят банку получить комиссию с продажи ОСАГО

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Сбербанк рассчитывает в 2019 году заработать около 1 млрд рублей комиссионного дохода на продаже полисов каско сторонних страховщиков в отделениях банка. Об этом сообщил ТАСС старший вице-президент, руководитель блока "Благосостояние" Сбербанка Александр Бондаренко.

По его словам, объем сборов по продажам каско через кредитную организацию планируется на уровне нескольких миллиардов рублей в 2019 году.

"В этом году у нас пилотный запуск. В течение 2019 года мы планируем на этом заработать около 1 млрд рублей комиссии. Объемы продаж (сборы по каско - прим. ТАСС) хотелось бы видеть на уровне нескольких миллиардов в 2019 году. Это, конечно, не мегадоля рынка страхования автокаско (совокупные сборы рынка по автокаско за 2017 год составили 162,5 млрд рублей), но мы и не стремимся к тому, чтобы все автовладельцы стали покупать каско исключительно в Сбербанке", - сказал Бондаренко.

Как ранее сообщалось, "дочка" госбанка "Сбербанк страхование" в августе запустила два пилотных проекта по продаже полисов автострахования от партнеров. В отделениях Сбербанка в 11 пилотных регионах начали продаваться "коробочные" полисы усеченного каско (с ограниченным покрытием, без осмотра машины) со стандартной ценой 7,5 тыс. рублей без ОСАГО, а в рамках канала "Сбербанк премьер" - полноценное каско совместно с ОСАГО.

ОСАГО без комиссии

Продавать ОСАГО Сбербанку придется без комиссии из-за законодательных ограничений, сообщил Бондаренко.

"Сложнее обстоит дело с организацией продаж ОСАГО в наших офисах. Есть два способа - продажа электронного ОСАГО или на бланках строгой отчетности. С бланками мы работать не можем, раздать бланки по всей системе Сбербанка нереально, а за продажу электронного ОСАГО мы не можем брать комиссию (посредники по закону не имеют права продавать электронные полисы ОСАГО - прим. ТАСС). Поэтому сегодня Сбербанк выключен из возможности продавать полисы ОСАГО населению, что мне кажется странным. Думаю, с точки зрения регулятора было бы интересно подключить такой банк к продажам ОСАГО", - сказал он.

Как сообщалось, в отделениях Сбербанка продаются полисы "Ингосстраха", "Альфа страхования", "РЕСО-гарантии" и ВСК.

Сам госбанк на рынок автострахования не планирует выходить как минимум до 2020 года. В случае решения выходить на рынок автострахования Сбербанк договорится с партнерами о "переходном периоде", уточнил Бондаренко.

"В любом случае наш продукт сразу не "переварит" всех объемов. Думаю, договоримся с партнерами о переходном периоде на 3-5 лет", - добавил он.

Теги