Чубайс: программа ДПМ-2 должна учитывать интересы развития возобновляемой энергетики в РФ

По мнению главы "Роснано", доля возобновляемых источников энергии в объемах ДПМ-2 должна быть не меньше 10 ГВт

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Новая программа модернизации российских энергетических мощностей ДПМ-2 должна в полной мере учитывать интересы, касающиеся развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России, заявил в среду руководитель компании "Роснано" Анатолий Чубайс.

ДПМ - договор о предоставлении мощности, гарантирует возврат инвестиций с доходностью. Институт ДПМ появился в ходе реформы Российского акционерного общества "Единая энергетическая система России" (РАО ЕЭС России).

"Для того, чтобы рождающийся на наших глазах ребенок [индустрия ВИЭ] не был задушен в колыбели, в ближайшие месяцы необходимо принять правильные решения по объемам ДПМ-2 при распределении доли ВИЭ, которая должна быть не меньше 10 ГВт. То есть, ДПМ-2 должна в полной мере учитывать интересы развития ВИЭ", - сказал он в ходе выступления на панельной дискуссии "Реализация потенциала России в глобальной индустрии ВИЭ", прошедшей в рамках Российской энергетической недели.

Чубайс отметил, что для масштабного развития ВИЭ в стране необходимо создать "мощный кластер из генерации, науки, промышленности и образования". "Это должен быть самовоспроизводимый, сбалансированный кластер. И для того, чтобы этот кластер возник, необходимы новые объемы вводов мощностей ВИЭ - не меньше 10 тыс. МВт, что должно быть учтено в ДПМ-2", - сказал он.

Глава Роснано также отметил, что в стране уже появилась индустрия ветроэнергетики, для создания которой нанотехнологическая компания развивала трансфер технологий, а также научные исследования в данной области.