Все новости

Минздрав готов поддержать налоговый вычет за спортзалы для россиян

Заместитель министра подчеркнул важность стимулирования здорового образа жизни

ЖЕНЕВА, 4 октября. /ТАСС/. Минздрав России готов поддержать введение налогового вычета для россиян, оплачивающих занятия фитнесом самостоятельно, так как эта мера стимулирует приверженность к здоровому образу жизни. Об этом ТАСС сообщил в четверг заместитель министра Олег Салагай.

Согласно поручению президента РФ Владимира Путина по итогам совместного заседания Совета по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета Оргкомитета "Россия-2018" правительство проработать возможность распространения социальных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации, на суммы, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги.

"Любое стимулирование здорового образа жизни - это в целом положительная история. Но, разумеется, мы сможем дать более развернутую оценку инициативе после ее внимательного изучения", - сказал Салагай.

Нацпроект "Демография"

Проект Минздрава по стимулированию приверженности россиян к здоровому образу жизни уже заложен в национальный проект "Демография", который будет реализовываться до 2024 года.

Согласно проекту бюджета на 2019-2021 год, только в следующем году на пропаганду здорового образа жизни планируется направить более 750 млн руб.

Такой объем финансирования заложен в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" в национальном проекте "Демография". Бюджетные ассигнования предусматриваются на мотивирование граждан к здоровому образу жизни, "включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, проведение информационно-коммуникационной компании, а также вовлечение граждан и некоммерческих организаций в мероприятия по укреплению общественного здоровья, разработку и внедрение программ укрепления здоровья на рабочем месте - в 2019 году в объеме 754,2 млн рублей, в 2020 году - 892,1 млн рублей, в 2021 году - 508,6 млн рублей".

В федеральном проекте "Новая физическая культура населения", также заложенном в национальный проект "Демография", предусматривается также обеспечение проведения физкультурных и комплексных физкультурных мероприятий для всех категорий и групп населения - в 2019 году в объеме 802,2 млн рублей, в 2020 году - 804,2 млн рублей, в 2021 году - 806,3 млн рублей.

Нацпроект "Демография" включает следующие федеральные проекты: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Создание яслей - содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Новая физическая культура населения". На его реализацию планируется выделить порядка 3,5 трлн рублей.