Все новости

"Опора России" попросила Госдуму найти компромисс в вопросе работы легальных хостелов

Общественники заявили, что правовая неопределенность, которая возникла при обсуждении законопроекта, привела к закрытию легального бизнеса

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Общественная организация по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) "Опора России" направила в Госдуму письмо с просьбой найти компромисс в вопросе работы хостелов. Возникшая при обсуждении законопроекта о запрете использования жилых помещений в качестве гостиницы правовая неопределенность создала "устойчивую практику" закрытия легального вида бизнеса в этом секторе, сообщил ТАСС вице-президент по туризму организации Алексей Кожевников.

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса РФ" - в части установления запрета на размещение в жилых помещениях гостиниц и иных средств временного размещения, а также на оказание в них гостиничных услуг - еще находится на стадии обсуждения. В апреле после длительных дискуссий к нему был внесен еще ряд поправок. По информации "Опоры России", правовая неопределенность, которая возникла при обсуждении законопроекта, привела к закрытию легального бизнеса в этой сфере. В частности, недавно закрылись столичные хостелы "Вангабонд" на Тверской улице и "Годзиллас" на Каретном ряду.

"Это крайне тяжелая тема, как для власти, так и для бизнеса. Однако ее необходимо начинать обсуждать и находить компромиссы [в Госдуме] - и с жителями домов, и с бизнесом, который развивает этот сегмент рынка, крайне важный для развития внутреннего туризма в своей ценовой категории", - сказал Кожевников.

По его словам, в рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы" отмечается необходимость увеличения бюджетных мест размещения, и именно хостелы предоставляют такой бюджетный формат размещения. По данным "Опоры России", сегодня сектор малых средств размещения в регионах составляет от 20% до 40% от общей емкости рынка средств размещения.

Плюсы и минусы

Как следует из имеющегося в распоряжение ТАСС письма "Опоры России" на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина, необходимо инициировать широкое обсуждение законопроекта. "Учитывая важность развития инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма, прошу Вас инициировать широкое и публичное обсуждение поправок правительства России к законопроекту <...> с участием всех заинтересованных сторон", - говорится в письме.

При этом в тексте отмечаются такие плюсы от последних поправок к законопроекту, как, в частности, необходимость принятия решения по открытию хостела собранием собственников в многоквартирном доме специальным кворумом. По мнению общественников, такая мера является достаточной для запрета. А вот ряд поправок, дающих органам жилищного надзора широкие полномочия вплоть до права осуществления проверки соблюдения требований законодательства вне зависимости от согласия граждан, проживающих в жилом помещении, нарушают права. "Можно расценивать как нарушение конституционного права россиян на неприкосновенность жилища", - говорится в письме.