Все новости

Siemens инвестирует $4 млн в увеличение локализации производства газовых турбин в РФ

Чем больше будет заказов, тем быстрее пойдет идти процесс локализации, отметил представитель компании

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Siemens в ближайшее время вложит $4 млн в увеличение локализации производства газовых турбин в России, сообщил директор департамента "Производство энергии и газ" российского подразделения Siemens Олег Титов, выступая на Российской энергетической неделе.

"Нам нужны сейчас партнеры и, конечно, заказы. Потому что чем больше заказов, тем быстрее будет идти процесс [локализации]. Конечно, это требует вложений. И мы будем продолжать свои вложения, в ближайшее время у нас будет порядка $4 млн вложено, чтобы продолжать процесс локализации", - сказал он.

На российском рынке модель SGT5-2000E является наиболее востребованной, она используется на электростанциях, в нефтегазовой промышленности. По данным Минпромторга, в 2017 году уровень локализации этой турбины достиг 52%.

Титов подтвердил, что Siemens готов локализовать производство до 100% в определенный период времени. "Мы должны решить множество проблем, таких как передача интеллектуальной собственности, защита от санкций, это нахождение надежных поставщиков, которые соответствуют стандартам качества Siemens. На это потребуется определенное время. Конечно, до 2022-2023 годов мы все-таки не успеем горячую часть [турбины] локализовать, хотелось бы попросить наших коллег рассмотреть возможность увеличения периода локализации, немного сдвинуть его вправо", - сказал Титов, обращаясь к Минэнерго и Минпромторгу.

По словам директора департамента, в планах концерна производить турбины в России и поставлять их на внутренний рынок. "В том числе мы рассматриваем возможность экспорта оборудования [после локализации] как российского. Но мы не хотим зависеть от каких-либо санкций, мы хотим, чтобы наше оборудование поставлялось совершенно свободно", - отметил Титов, добавив, что компания намерена принять участие в новой программе модернизации энергомощностей.

Суть программы

Минэнерго уже разработало проект постановления правительства, утверждающий механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. Планируется, что до 2035 года в рамках новой программы будет модернизировано порядка 40 ГВт энергетических мощностей общей стоимостью не более 1,35 трлн руб. Программа уже получила одобрение президента РФ Владимира Путина на президентской комиссии по ТЭК.