Все новости
Обновлено 

Минпромторг предложил снять запрет на производство спиртосодержащей косметики в ОЭЗ

Кроме того, ведомство выступило за сохранение нулевой ставки акциза на спирт для парфюмерии

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Министерство промышленности и торговли РФ предложило снять запрет на производство спиртосодержащей косметики на территориях особых экономических зон (ОЭЗ). Об этом говорится в проекте стратегии развития парфюмерно-косметической промышленности России до 2030 года, подготовленной министерством.

"Действующее законодательство содержит прямой запрет на производство подакцизной продукции (за исключением легковых автомобилей) резидентам ОЭЗ, территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований РФ (моногородов) (ТОСЭР) и участникам специального инвестиционного контракта (СПИК). Данные ограничения распространяются, в том числе на спиртосодержащую косметическую продукцию, относящуюся к подакцизным товарам в соответствии со ст.181 Налогового Кодекса РФ. В целях поддержки производства требуется снятие существующих барьеров посредством внесения изменений в соответствующие нормативные правовые акты", - говорится в документе.

Для снятия этих ограничений потребуется внесение изменений в федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", постановление правительства РФ от 22 июня 2015 г. N 614 "Об особенностях создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований РФ (моногородов)" и Налоговый Кодекс РФ.

В рамках государственной поддержки производителей планируется также внедрение механизмов, направленных на компенсацию затрат на оборудование для производства парфюмерии и косметики на основе финансового лизинга и на реализацию комплекса мероприятий для прохождения сертификации в соответствии с международными стандартами.

В качестве стимулов для создания промышленных кластеров и технопарков в повышение уровня кооперации в отрасли, в том числе объединения компаний малого и среднего бизнеса, рассматривается возможность предоставления субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения.

Акцизы на спирт

Ведомство выступило за сохранение действующей ставки акциза на этанол для производства парфюмерии. 

"В первую очередь целесообразно обеспечить контроль над сохранением ставки акциза на этанол и на отдельные виды спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции, установленных в Налоговом Кодексе РФ", - говорится в разделе документа, посвященном приоритетным направлениям реализации стратегии.

Сейчас установлена нулевая ставка акциза на этанол, используемый в парфюмерии. Согласно федеральному закону от 3 августа 2018 года ставка акциза для парфюмеров останется на нынешнем уровне до 2022 года.

В проекте стратегии отмечается, что для развития производства парфюмерии и косметики в стране необходимо избежать дальнейшего зарегулирования отрасли и введения дополнительных административных и финансовых ограничений. При этом в Минпромторге считают, что риски установления дополнительных ограничений со стороны государства остаются достаточно высокими. Подобные ограничения могут привести к росту и себестоимости продукции, и цен на нее и, как следствие, падению спроса на продукцию отечественных производителей.

План мер по импортозамещению

Ведомство также предлагает сформировать отдельный план мероприятий по импортозамещению в парфюмерно-косметической промышленности. 

В частности, Минпромторг планирует определить перечень косметической продукции с высокой долей импорта в РФ и последующей разработкой комплекса мер по стимулированию собственного производства, говорится в документе.

По данным министерства, уровень импортозависимости в поставках для косметической отрасли составляет 90%, а в отдельных категориях достигает 100%.

Объем рынка

Минпромторг прогнозирует увеличение объемов рынка парфюмерно-косметической продукции в России к 2030 году почти в 2 раза, до 1,08 млрд рублей.

В то же время прогнозируется, что объем российского производства косметики к 2030 году при условии реализации проекта стратегии может увеличиться в 3,6 раза (абсолютные показатели не раскрываются).

"Реализация стратегии позволит увеличить прямой вклад парфюмерно-косметической промышленности в ВВП России к 2030 году. По сравнению с 2017 годом объем российского производства вырастет в 3,6 раза, а объем экспорта продукции - в 4,3 раза. Развитие отечественных брендов в отрасли поможет минимизировать потери российской экономики, а усиление инвестиционной активности будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной парфюмерно- косметической продукции на российском и глобальном рынке", - считает глава Минпромторга Денис Мантуров.

Одной из мер поддержки в рамках стратегии может стать создание и дальнейшее развитие промышленных кластеров и технопарков в сфере парфюмерно-косметической промышленности, отмечается в проекте стратегии.

Кроме того, Минпромторг предлагает добавить следующие меры господдержки для компаний-производителей косметики: компенсация затрат на обеспечение оборудованием для производства парфюмерии и косметики на основе финансового лизинга, компенсация затрат для производителей в рамках сертификации в соответствии с международными стандартами и внедрение современных систем контроля качества на производстве.