5 октября 2018, 12:06

Медведев: профобразование должно быстро перестраиваться, ориентируясь на экономику

Премьер-министр считает, что ряд профессий может исчезнуть в ближайшее десятилетие

КРАСНОГОРСК, 5 октября. /ТАСС/. Система среднего профессионального образования должна быть серьезно модернизирована, чтобы быть готовой быстро перестраиваться в связи с возможным исчезновением некоторых профессий и изменением потребностей экономики в специалистах. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с преподавателями Красногорского колледжа.

"Задача - перестроить систему среднего профессионального образования так, чтобы радикальным образом улучшить ее качество. Мы планируем обновить перечень профессий, по которым идет обучение в колледжах и техникумах, включить в него наиболее перспективные и наиболее востребованные профессии", - сказал он.

По словам Медведева, некоторые из профессий в ближайшие 10 лет могут исчезнуть. "К этому надо быть готовыми всем - государству, работодателям, ну и конечно учебным заведениям. Надо достаточно быстро перестраивать профессиональную подготовку", - указал глава кабмина.

Электронные учебники

Премьер-министр предложил внести изменения в нормативные акты, позволяющие использовать в колледжах электронные учебники. 

"Давайте мы на уровне нормативных актов затвердим возможность для средне-профессиональных учебных заведений такого рода [электронные учебники] использовать и обновлять их по мере необходимости. Давайте это сделаем, мне кажется, это проще всего", - сказал он, сделав акцент на необходимости выбирать только качественные электронные учебники, "отбрасывая всякий мусор".

Медведев поделился собственным опытом, сказав, что в равной степени читает как электронные, так и бумажные книги. По его словам, и то, и другое для него удобно. "То же самое с учебниками. Обновить электронный учебник гораздо проще, тем более, что электронный формат учебника, в отличие от обычной книги, предлагает использовать все интерактивные возможности и всякого рода аудио-визуальные материалы, через гипер-ссылки переходить на другие ресурсы, другие серверы", - пояснил он свою позицию.

Педагоги пожаловались главе правительства, что в отношении бумажных учебников существует ограничение, они должны обновляться раз в пять лет. При этом Медведев высказал свою точку зрения, что необходимо снять ограничения по срокам обновления электронных учебных пособий.

Красногорский колледж

Дмитрий Медведев ознакомился с возможностями лабораторий Красногорского колледжа в Подмосковье. Директор учебного заведения Виктор Демин провел небольшую экскурсию по четырем лабораторным помещениям.

Медведев начал осмотр с лаборатории материаловедения и технической механики, где студенты проводят опыты по гидравлике, пневматике и занимаются 3D-проектированием. Демин похвастался премьеру наличием уникального 3D- принтера, который позволяет производить сложнейшие конструкции. Также премьер зашел в лабораторию электроники, метрологии и электротехники, в лабораторию оптических наноизмерений, где молодежь занимается исследованием поверхностей и топографии материалов на наноразмерном уровне с использованием семнадцати операционных систем. При этом сам микроскоп находится в "чистой комнате" и работает с ним только один из студентов.

Медведев поинтересовался происхождением оборудования, оказалось, что большинство техники отечественное и произведено в Зеленограде.

В лаборатории монтажа сантехнических изделий, трубопроводов и системы "умный дом" можно освоить базовые навыки на уменьшенных макетах. Как рассказал руководитель лаборатории Александр Мартынов, в распоряжении студентов три сантехнических модуля, которые могут имитировать любую ситуацию. Модуль, имитирующий систему "умный дом" тоже воспроизводит аварийные ситуации, и здесь ученики колледжа могут провести испытания. Демин рассказал Медведеву, что конкурс на эти специальности составляет три человека на место. Премьер убедился, что макеты вполне реалистичны, везде подключена холодная и горячая вода.

В колледже также действует лаборатория сварочных технологий, чей руководитель Светлана Кошель рассказала, что компьютерная система позволяет имитировать газовую, аргонную, дуговую и все остальные виды сварки. Все эти навыки у студентов есть возможность освоить на компьютерах. "Система позволяет имитировать процесс сварки, оценивать работы, демонстрирует ошибки, контролирует движение электрода и все необходимые параметры", - отметила она, уточнив, что здесь проходит подготовка, переподготовка и переквалификация сварщиков.

Премьер заметил, что специалисты-сварщики "самые дефицитные" и вооружившись специальной маской с интересом понаблюдал за тем, как идет работа. Студенты продемонстрировали ему создание шва с помощью аргонной сварки, а директор колледжа заметил, что оценка идет в сравнении с другими работами. Этот момент заинтересовал Медведева, потому как элемент соревновательности, по его мнению, может быть очень полезен для участия в чемпионате рабочих профессий World Skills.