Все новости

Орешкин: доля внешнеторговых расчетов между РФ и Индией в нацвалюте достигает 20%

Министр экономического развития также обозначил важность создавать "те каналы, через которые это будет делать удобно и выгодно"

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Доля внешнеторговых расчетов между РФ и Индией в национальных валютах достигает 20%. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в эфире Первого канала в пятницу.

"Если посмотреть по статистике, сейчас 20% расчетов внешней торговли с Индией - это национальная валюта", - сказал Орешкин.

"Главное, это создавать те каналы, через которые это будет делать удобно и выгодно, и тогда процесс устроится сам по себе", - отметил он.

Ранее Орешкин сообщил, что Минфин, Минэкономразвития и ЦБ РФ вынесли свои предложения по плану дедолларизации экономики на рассмотрение правительства РФ.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, либерализация валютного контроля и дедолларизация балансов банков ускорит переход РФ на расчеты в нацвалюте. Он пояснял, что Москва рассматривает переход на расчеты в нацвалютах в ответ на возможный запрет Вашингтона на сделки в долларах для российских госбанков.