7 октября 2018, 21:55

Минск хочет добиться компенсации из-за налогового маневра в РФ

Глава концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков заявил, что в 2019 году белорусские предприятия получат из России необходимые объемы нефтепродуктов в полном объеме

МИНСК, 7 октября. /ТАСС/. Белоруссия и Россия вступают в активную фазу переговоров по определению механизма компенсаций в связи с налоговым маневром в РФ. Об этом заявил в воскресенье председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков в эфире телеканала ОНТ.

"Сейчас входим в активную фазу переговоров. До конца года будет основной задачей решение этого вопроса", - отметил глава белорусского концерна.

По словам Рыбакова, в связи со вторым этапом налогового маневра "Российская Федерация практически отказывается от таможенных пошлин". "Фактически мы перейдем к мировым ценам на нефть", - уточнил Рыбаков.

При этом, пояснил он, "своим субъектам хозяйствования это будет компенсировано механизмом демпфирующих акцизов". "Переработчики в России ничего не потеряют", - отметил глава концерна. Он уточнил, что в белорусском бюджете "таких инструментов нет". "Нам предстоят серьезные переговоры с Россией по выравниванию конкурентной среды, чтобы наша переработка работала в аналогичных условиях, как и переработка в Российской Федерации", - заявил председатель "Белнефтехима".

Рыбаков также заявил, что белорусские предприятия получат в 2019 году из России необходимые объемы нефтепродуктов в полном объеме.

"Окончательно можно будет судить после подписания документов. Все субъекты хозяйствования будут обеспечены нефтехимической продукцией в полном объеме, и даже сверх того, что они планировали в этом и следующем году", - отметил глава белорусского концерна.

Ранее посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич утверждал, что Россия может увеличить поставку нефтепродуктов на 10-15% для белорусской нефтехимии в 2019 году, по сравнению с 2018 годом.

За семь месяцев 2018 года Белоруссия импортировала из РФ 2,4 млн тонн нефтепродуктов. В Москве увидели в этом потери для российского бюджета и пригрозили прекратить поставки с четвертого квартала нынешнего года, а в будущем году сократить их до 100-300 тыс. тонн в год. Минск же выступил против такого сокращения.