7 октября 2018, 21:12
Нобелевская премия - 2018

В Стокгольме назовут имя лауреата премии по экономике памяти Альфреда Нобеля

Наиболее вероятным претендентом считаются испанец Мануэль Арельяно и британец Стивен Бонд

СТОКГОЛЬМ, 8 октября. /ТАСС/. Нобелевский комитет при Королевской академии наук назовет в понедельник имя лауреата премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2018 год.

В прошлом году награду получил американец Ричард Талер "за исследования в области поведенческой экономики". Работы Талера связали экономический и психологический анализы принятия решений, оказали глубокое влияние на многие сферы экономических исследований и политики.

Возможные претенденты этого года

Списки претендентов являются закрытыми, имена будущих лауреатов всегда держатся в тайне. Они сами узнают о награждении в день официального объявления. Компания Clarivate Analytics пытается спрогнозировать, кто получит награды, основываясь на рейтинге цитируемости исследователей. Нобелевский комитет, в свою очередь, учитывает не только цитируемость, критерии выбора лауреатов держатся в строгом секрете, так что прогноз компании далеко не всегда совпадает с решением комитета.

В области экономики, по мнению Clarivate Analytics, премия может достаться испанцу Мануэлю Арельяно и британцу Стивену Бонду за вклад в анализ панельных данных (содержащих статистическую информацию об одном и том же множестве объектов за ряд последовательных периодов времени) и, в частности, за эконометрический метод Арельяно-Бонда, который позволяет точнее оценивать реакцию на изменения в экономической политике.

Другие вероятные претенденты - Уэсли Коэн из университета Дьюка (США) и Дэниэл Левинталь из университета Пенсильвании (США), которые ввели и разработали понятие "абсорбционная способность" (способность компаний оценивать, ассимилировать и применять внешние знания), - за их вклад в понимание инновационной активности компаний, отраслей и стран. Еще один кандидат - Дэвид Крепс из Стэнфордского университета (США), за вклад в изучение динамических экономических явлений в теории выбора, финансах, теории игр и теории организаций.

Шведские эксперты, в свою очередь, уже несколько лет подряд не исключают, что лауреатом может стать профессор Стэнфордского университета Пол Ромер - один из основоположников новой теории экономического роста, рассматривающей кризисы как период новых возможностей.

Награду могут также получить специализирующийся на классической макроэкономике американец Роберт Барро, или же француз Филипп Агьон и канадец Питер Хауитт - за развитие теории Йозефа Шумпетера об экономическом росте. Она заключается в том, что экономический рост проявляется вследствие цикличности и факторов, которые в большинстве своем рассматриваются как негативные.

Еще один вероятный претендент - Билл Нордхаус из Йельского университета. Сфера интересов ученого связана с влиянием экономических процессов на природу: он работает над моделями расчета экономического благосостояния с учетом "природного капитала", включая, например, дефицит свободного времени у людей.

Нордхаус мог бы получить премию вместе с профессором Кембриджа Партой Дасгуптой, который специализируется на изучении взаимосвязей между улучшением состояния окружающей среды и ростом благосостояния населения, а также профессором Гарварда Марти Вейцманом, который в настоящее время изучает влияние экономических процессов на окружающую среду. В частности, он прорабатывает модели включения фактора глобального потепления в расчет расходов и социальных выгод, связанных с реализацией экономических проектов.

В списках возможных кандидатов также встречается имя французского экономиста, профессора Массачусетского технологического института (США) Эстер Дюфло, которая получила степень магистра в области истории и экономики, защитив диссертацию по истории первой пятилетки в Советском Союзе. Ученая занимается экономикой развивающихся стран.

Категория отсутствует в завещании Нобеля

Премия была основана в 1968 году Государственным банком Швеции по случаю его 30-летия. Банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. Формально эта награда Нобелевской считаться не может, поскольку ее учредитель Альфред Нобель, которому и самому на протяжении его карьеры предпринимателя приходилось решать немало экономических вопросов, в своем завещании от 1895 года на счет экономистов ничего не написал.

Процесс выдвижения кандидатур начинается в сентябре и заканчивается 31 января следующего года. По правилам, эти имена не разглашают в течение 50 лет. Выдвигать претендентов могут члены Королевской Шведской академии наук; члены Нобелевского комитета по экономике; лауреаты этой премии прежних лет; постоянно работающие профессора соответствующих дисциплин университетов и вузов Швеции, Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии; заведующие кафедрами экономики по меньшей мере шести университетов или институтов, выбранных Академией наук; другие ученые, от которых Академия сочтет нужным принять предложения.

Среди лауреатов с подавляющим преимуществом лидируют представители США. Средний возраст среди обладателей награды в этой области - 67 лет. Пока самым молодым лауреатом является американский экономист Кеннет Эрроу, который получил премию в 1972 году в 51 год. Самым зрелым в 2007 году в возрасте 90 лет стал другой американец - Леонид Гурвич.

Единственная женщина - Элинор Остром - получила премию в 2009 году. В 1975 году премию присвоили советскому математику и экономисту Леониду Канторовичу "за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов".

Некоторое отношение к России имели еще двое лауреатов: в 1971 году премию получил Саймон Кузнец, появившийся на свет в Пинске на территории современной Белоруссии, в 1973 году - Василий Леонтьев, уроженец России. Оба ученых позже эмигрировали в США.

Потомки Нобеля против премии по экономике

Потомки основателя награды не поддерживают номинацию в области экономики. По мнению доктора юриспруденции Петера Нобеля, премия по экономике не соответствует духу и букве тщательно продуманного завещания Альфреда Нобеля, письма которого вообще свидетельствуют о том, что он не любил экономистов. К тому же, премия банка односторонне награждает западные экономические исследования и создание теорий.

А глава "Общества семьи Нобелей" Томас Тюден полагает, что премию Банка Швеции следовало бы объявлять и вручать отдельно от остальных номинаций, указанных в завещании Альфреда Нобеля.