Все новости

Лауреатами премии по экономике памяти Нобеля стали Уильям Нордхаус и Пол Ромер

Ученые получат премию за интеграцию инноваций и климата с экономическим ростом

СТОКГОЛЬМ, 8 октября. /ТАСС/. Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2018 год присуждена американцам Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру за работу в области экономического моделирования взаимосвязей рыночной экономики и изменений климата. Об этом объявил в понедельник Нобелевский комитет Королевской академии наук.

Нордхаус и Ромер разработали подходы к одним из основополагающих и насущных вопросов нашего времени, касающегося обеспечения долгосрочного, устойчивого экономического роста. "Лауреаты не дают окончательных ответов, однако результаты их исследований приблизили нас к ответу на вопрос о том, как можно достичь устойчивого глобального экономического роста", - отмечает Нобелевский комитет.

Исследования лауреатов

Ромер продемонстрировал, как знания могут выполнять функцию мотора долгосрочного экономического роста, поясняет комитет. Когда ежегодный экономический рост в несколько процентов накапливается в течение десятилетий, он меняет жизнь людей. Предыдущие макроэкономические исследования рассматривали технологические инновации в качестве основного двигателя экономического роста, однако они не моделировали процесс, при котором экономические решения и рыночные условия определяют создание новых технологий. Ромер разрешил эту проблему, показав, как сила экономики влияет на готовность компаний к производству новых идей и инноваций.

Исследования Нордхауса рассматривают взаимодействие между обществом и природой, подчеркивает комитет. Созданная им модель объединяет теории и эмпирические результаты из области физики, химии и экономики. Сейчас она имеет широкое применение и используется для стимулирования совместной эволюции экономики и климата. Она также служит инструментом изучения последствий вмешательства в политику в области климата, например налог на углероды.

"Вклад Пола Ромера и Уильяма Нордхауса в эту область исследований носит методологический характер, которые дает нам фундаментальное понимание причин и последствий технологических инноваций и изменений климата", - заключает Нобелевский комитет.

Лауреаты

Уильям Нордхаус родился в 1941 году в Альбукерке (Нью-Мексико, США). Он является стерлингским профессором Йельского университета (высшая академическая должность этого учебного заведения). Степени бакалавра и магистра Нордхаус получил в Йеле, а докторскую в Массачусетском технологическом институте (MIT). Он также входил в старейшее тайное студенческое сообщество Йельского университета "Череп и кости". С 1977 по 1979 годы Нордхаус был членом Совета экономических консультантов при администрации президента США Джимми Картера. Наиболее известны его работы в сфере экономического моделирования и изменений климата, в частности, динамическая и региональная интегрированные модели климата и экономики (DICE и RICE).

Пол Ромер - американский экономист, профессор Нью-Йоркского университета, шеф-экономист Всемирного банка с 2016 по 2018 годы, родился в 1955 году в городе Денвер (штат Колорадо). Получил докторскую степень в Чикагском университете в 1983 году. Ромер разработал теорию эндогенного роста, которая описывает то, как экономические силы управляют желанием фирм создавать новые идеи и инновации. Согласно его разработкам, основным фактором экономического роста в долгосрочной перспективе являются ресурсы человеческого капитала и развитая наука.

Премия в области экономики

Премия в области экономики была основана в 1968 году Государственным банком Швеции по случаю его 30-летия. Банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. Формально эта награда Нобелевской считаться не может, поскольку ее учредитель Альфред Нобель, которому и самому на протяжении его карьеры предпринимателя приходилось решать немало экономических вопросов, в своем завещании от 1895 года на счет экономистов ничего не написал.

Среди лауреатов с подавляющим преимуществом лидируют представители США. Средний возраст среди обладателей награды в этой области - 67 лет. Пока самым молодым лауреатом является американский экономист Кеннет Эрроу (1921-2017), который получил премию в 1972 году в 51 год. Самым зрелым в 2007 году в возрасте 90 лет стал другой американец - Леонид Гурвич (1917-2008).

Единственная женщина - Элинор Остром (1933-2012) - получила премию в 2009 году. В 1975 году премию присвоили советскому математику и экономисту Леониду Канторовичу (1912-1986) "за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов".

Некоторое отношение к России имели еще двое лауреатов: в 1971 году премию получил Саймон Кузнец (1901-1985), появившийся на свет в Пинске на территории современной Белоруссии, в 1973 году - Василий Леонтьев (1905-1999), уроженец России. Оба ученых позже эмигрировали в США.

Потомки основателя награды не поддерживают номинацию в области экономики. По мнению доктора юриспруденции Петера Нобеля, премия по экономике не соответствует духу и букве тщательно продуманного завещания Альфреда Нобеля, письма которого вообще свидетельствуют о том, что он не любил экономистов. К тому же, премия банка односторонне награждает западные экономические исследования и создание теорий.

А глава "Общества семьи Нобелей" Томас Тюден полагает, что премию Банка Швеции следовало бы объявлять и вручать отдельно от остальных номинаций, указанных в завещании Альфреда Нобеля.

Вручение награды

Начиная с 1901 года Нобелевскую премию вручали 585 раз. Лауреатами стали 896 человек и 27 организаций, из них 79 получили премию Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля.

Вручение награды состоится в Стокгольмской филармонии 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. На украшенной цветами сцене из рук шведского монарха лауреаты получат золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом.

Размер денежной составляющей этой награды в нынешнем году составляет 9 млн крон ($1,02 млн). Половину суммы получит Нордхаус, а вторую - Ромер.