Все новости
Обновлено 

Минфин ожидает расширения расчетов в юанях между КНР и РФ вслед за ростом расчетов в евро

Замглавы ведомства Владимир Колычев отметил, что юань - пока еще не полностью конвертируемая валюта

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Минфин России рассчитывает на расширение расчетов в юанях между КНР и РФ вслед за ростом расчетов в евро с ЕС. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

"Переход с расчетами евро проще, потому что евро уже резервная валюта, есть заинтересованность, насколько мы понимаем, с той стороны. По крайней мере, логично ее ожидать. Китайские юани пока еще не полностью конвертируемая валюта, по этому треку тоже будем двигаться и надеемся, что прогресс какой-то с евро сподвигнет китайских коллег к тому, чтобы ускоряться на этом треке", - сказал чиновник.

Возможный переход на евро при расчетах с ЕС

Кроме того, по словам Колычева, Минфин не исключает перехода на евро при расчетах по контрактам с Евросоюзом в ближайший год, в том числе по поставкам энергоресурсов.

"Здесь, как мы видим на первом этапе, основная перспектива, которую можно реализовать в каком-то кратком, среднесрочном периоде, это переход в расчеты с контрагентами в ЕС, в том числе в евро, в том числе по поставкам за наше энергетическое сырье. Это и европейцам выгодно, это укрепляет позиции евро как резервной валюты, и обеспечивает безопасность таким поставкам в случае, если на другой стороне океана будут какие-то решения в части расчетов по долларам для наших банков, для наших крупных сырьевых компаний", - сказал он, комментируя план по дедолларизации российской экономики.

Расчеты в долларах

Валютный контроль при расчетах в долларах для бизнеса будет выше, чем при расчетах в рублях или других валютах, отметил Владимир Колычев.

"Создается система, при которой расчеты в долларах, уровень валютного контроля и административных издержек, связанных с ним, будет выше чем по расчетам в рублях и других нацвалютах", - сказал он.

Замминистра пояснил, валютный контроль для расчетов в долларах останется на прежнем уровне, однако будут послабления для расчетов в других валютах. По словам Колычева, такой подход согласован с Банком России.

Минфин ожидает, что такие меры позволят стимулировать бизнес уходить от расчетов в долларах.

На прошлой неделе первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что план дедолларизации российской экономики подготовлен и внесен в правительство. Документ содержит налоговые преференции для компаний, использующих рублевые расчеты, в частности - ускоренный возврат НДС.