8 октября 2018, 10:30,
обновлено 8 октября 2018, 11:01
Колебания курса рубля

Минфин не ожидает повышения волатильности рубля при возобновлении покупок валюты ЦБ

По словам замглавы ведомства Владимира Колычева, предполагается, что покупки начнутся по крайней мере в тех объемах, которые предусмотрены бюджетным правилом

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Минфин РФ не ожидает повышения волатильности курса рубля при возобновлении покупок валюты Банком России. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

"На рынке, в принципе, ожидания есть, что покупки начнутся по крайней мере в тех объемах, которые предусмотрены бюджетным правилом. Будет он [ЦБ РФ] компенсировать или нет, это второй вопрос и больше к ЦБ, не к бюджетному правилу. Здесь нет неожиданности какой-то, вряд ли должна быть какая-то волатильность в момент, когда ЦБ возобновит эти операции", - сказал он.

При этом Колычев отметил, что ожидает укрепления рубля до конца этого года.

Банк России принял решение продлить до конца декабря 2018 года приостановку покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. Решение было принято для повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков, уточнялось в пресс-релизе ЦБ РФ.

Укрепление рубля

По словам Колычева, Минфин не верит в укрепление рубля до 50 рублей за доллар в 2018 году.

"[Укрепление рубля] от многих факторов зависит. Если вспомнить о зависимости нефти и рубля, которая раньше была. Отсутствие покупок (валюты Банком России - прим. ТАСС) при прочих равных возвращает эту зависимость. То есть справедливый курс без покупок где-то крепче, чем 50 рублей. Естественно, такого не будет", - сказал Колычев.

При этом он отметил, что ожидает укрепление рубля в 2018 году.

В понедельник курс доллара к рублю на открытии торгов Московской биржи увеличился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 31 копейку и составил 66,9 рубля.

Курс евро подрос на 23 копейки и достиг 76,94 рубля.