Все новости

Ульяновское УФАС обязало власти расторгнуть контракт о видеонаблюдении на 4 млрд рублей

Ведомство признало правительство региона и администрацию Ульяновска нарушившими Закон о защите конкуренции

УЛЬЯНОВСК, 8 октября. /ТАСС/. Управление ФАС по Ульяновской области выявило нарушения в организации видеонаблюдения по контракту правительства региона на 4 млрд рублей без проведения процедуры торгов, сообщает в понедельник пресс-служба управления.

"В УФАС по Ульяновской области поступило коллективное обращение ООО "Проф-ИТ групп", ООО "Астра", ООО "Эс Эй Пи Групп", ООО "Технология" на действия органов государственной власти и местного самоуправления по предоставлению Автономной некоммерческой организации "Цивилизация" субсидий на оказание услуг по видеонаблюдению <…> 5 октября 2018 года УФАС по Ульяновской области признало правительство Ульяновской области и администрацию Ульяновска нарушившими Закон о защите конкуренции", - отмечается в сообщении.

Отмечается, что было заключено соглашение о создании АНО "Цивилизация", которая получала субсидии на обеспечение функционирования системы фото- и видеофиксации правонарушений Правил дорожного движения и проекта "видеонаблюдение в социальной сфере". В 2017-2018 годы на эти проекты было израсходовано несколько сотен миллионов рублей. Общая сумма планируемых субсидий составляла свыше 4 млрд рублей. При этом конкурентные процедуры, предусмотренные Законом о контрактной системе, не проводились.

"Действия региональных и местных органов власти привели тем самым к ограничению конкуренции. При этом представители органов власти не смогли привести пример аналогичной схемы работы в данных сферах ни в одном регионе страны", - говорится в сообщении пресс-службы.

По данным управления ФАС по региону, ведомство выдало правительству Ульяновской области и администрации города Ульяновска предписания об отмене актов, которыми предусматривается предоставление субсидий, а также о запрете осуществления аналогичных действий в будущем. На данный момент рассматривается вопрос о возбуждении дела по статье 14.32 КоАП РФ.