Все новости

Володин считает, что США подрывают доверие других стран к доллару своей политикой

Председатель Госдумы отметил, что "доллар сегодня стал, в том числе, средством шантажа и тех войн, которые происходят в последнее время в области торговли"

АНТАЛЬЯ, 8 октября. /ТАСС/. США своей авантюрной политикой вынуждают другие страны отказаться от использования доллара, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, выразив мнение, что национальные валюты - это будущее системы международных финансов.

"Сами США сделали многое для того, чтобы пошатнуть положение доллара и породить к нему недоверие", - сказал Володин в понедельник в интервью телеканалу TRT. Так, США, добавил он, сами загнали себя в эту ситуацию "из-за авантюрной политики, из-за нежелания слышать других".

Отвечая на вопрос журналиста по поводу последствий так называемого вытеснения доллара и перехода во взаимных торговых расчетах на национальную валюту, Володин заметил, что "никто не ставил целью взять и заместить эту валюту".

"Но учитывая, что доллар сегодня стал, в том числе, средством шантажа и тех войн, которые происходят в последнее время в области торговли, то, конечно, страны должны [через переход во взаиморасчетах на национальную валюту] защищать и свой суверенитет, и свою финансовую безопасность, защищать своих граждан", - подчеркнул политик.

Он назвал "выходом из сложившегося положения" путь, предложенный Россией, Турцией, Ираном, Китаем, по использованию в торговых отношениях национальных валют. "И другие страны обсуждают этот вопрос", - добавил спикер. "Поэтому когда мы говорим сегодня о национальных валютах, это будущее в системе международных финансов. И мы должны понимать, что монополия доллара дальше уже просто невозможна, исходя из того, что произошло в том числе с ВТО", - заявил Володин.

Во вторник в Анталье откроется III совещания спикеров парламентов стран Евразии, участие в котором примет 41 делегация.