8 октября 2018, 14:39
Нобелевская премия - 2018

Эксперты: Нобелевскую премию по экономике вручили за "правильный" подход к макроэкономике

Специалисты считают, что такой подход направлен на решение общемировых практических проблем, а не поиск решения теоретических задач и вопросов

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Нобелевский комитет присудил премию Госбанка Швеции памяти Нобеля 2018 года за работу в области экономического моделирования взаимосвязей рыночной экономики и изменений климата ученым из США Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру, которые показали пример "правильного" подхода к макроэкономике, направленного на решение общемировых практических проблем, а не поиск решения теоретических задач и вопросов.

Нобелевский комитет Королевской академии наук сообщил о присуждении премии в понедельник. Нордхаус и Ромер разработали подходы к одним из основополагающих и насущных вопросов нашего времени, касающегося обеспечения долгосрочного, устойчивого экономического роста. "Лауреаты не дают окончательных ответов, однако результаты их исследований приблизили нас к ответу на вопрос о том, как можно достичь устойчивого глобального экономического роста", - отмечает Нобелевский комитет.

Мнение экспертов

"В решении Нобелевского комитета, в мотивации говорится, что работы Нордхауса и Ромера не дают ответы на вопросы, они ставят вопросы. Но это, на самом деле, нормально, потому что есть расхожая фраза, что большие ученые ставят вопросы, а талантливые ищут на них ответы. Можно сказать, что Нобелевская премия вручена большим ученым, которые поставили интересные вопросы, которые были замечены сообществом, которые нашли свое отражение в литературе и которые, действительно, являют собой пример обращения серьезной академической науки к вполне себе жизненным проблемам, которые нас всех волнуют", - комментирует решение Нобелевского комитета член Ученого совета НИУ ВШЭ, заведующий Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.

"В этом отношении это пример правильной макроэкономики, скажем так, которая обращается к реальным проблемам, а не просто изучает модели ради свойств самих моделей", - заключил он.

"Важно, что после значительного перерыва наконец-то присуждается премия по макроэкономике, - добавляет программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Ярослав Лисоволик. - До этого в основном акцент делался на микроэкономике. Очень актуальная проблема, связанная с устойчивым развитием и темпами экономического роста. Именно с этой проблемой сталкивается сейчас мировая экономика, и тот факт, что за это присуждается Нобелевская премия, говорит о том, что очень актуальные и очень важные открытия были сделаны Ромером именно в этой сфере и работы Ромера сейчас актуальны с точки зрения использования в экономической политике и развитых, и развивающихся стран для преодоления тех барьеров и проблем с экономическим ростом, которые мы сейчас видим".

Суть работ экономистов

Ромер продемонстрировал, как знания могут выполнять функцию мотора долгосрочного экономического роста, поясняет комитет. Когда ежегодный экономический рост в несколько процентов накапливается в течение десятилетий, он меняет жизнь людей. Предыдущие макроэкономические исследования рассматривали технологические инновации в качестве основного двигателя экономического роста, однако они не моделировали процесс, при котором экономические решения и рыночные условия определяют создание новых технологий. Ромер разрешил эту проблему, показав, как сила экономики влияет на готовность компаний к производству новых идей и инноваций.

По словам Лисоволика, работы Ромера о влиянии инноваций на экономический рост, его темпы и качество, наиболее актуальны сегодня. "Ромер говорил о том, что ключевой фактор экономического роста - это иннновации. Эти работы дали очень большой толчок для изучения роли человеческого капитала в достижении более высоких темпов экономического роста. Опять-таки актуальны и для России, и для российского контекста, и для экономической политики многих стран мировой экономики. Опыт Ромера в качестве главного экономиста Всемирного банка очень релевантен, очень важен. Он говорил о том, что экономический рост должен быть не просто более высоким, а более устойчивым и более инклюзивным, то есть чтобы он снижал бедность. Это сейчас очень актуально", - пояснил эксперт.

Исследования Нордхауса рассматривают взаимодействие между обществом и природой, подчеркивает комитет. Созданная им модель объединяет теории и эмпирические результаты из области физики, химии и экономики. Сейчас она имеет широкое применение и используется для стимулирования совместной эволюции экономики и климата. Она также служит инструментом изучения последствий вмешательства в политику в области климата, например налог на углероды. Тема борьбы с изменениями климата и возможностью стран координироваться в этой борьбе раскрыта в работах Нордхауса.

"Идея Нордхауса в том, что экономический рост связан с эксплуатацией природных ресурсов и соответствующими ограничениями. Допустим, одна страна, получая большее количество благ, приватизируя эти блага, делает это за счет загрязнение окружающей среды. Это благо для кого-то одного, но при этом приносит вред всем. Это загрязняет воздух, меняет климат и чревато серьезными последствиями. Поэтому одна из тем, которая возникает, - это тема борьбы с изменениями климата и возможностью стран координироваться в этой борьбе. Как показывает опыт, не все страны готовы это успешно делать. Некоторые не хотят и даже декларируют с недавних пор, что если борьба с изменениями климата вступает в противоречие с интересами нашей экономики, то мы в этой борьбе не будем участвовать. Это, конечно, некоторая проблема", - сказал Белянин.

Лауреаты

Уильям Нордхаус родился в 1941 году в Альбукерке (Нью-Мексико, США). Он является стерлингским профессором Йельского университета (высшая академическая должность этого учебного заведения). Степени бакалавра и магистра Нордхаус получил в Йеле, а докторскую в Массачусетском технологическом институте (MIT). Он также входил в старейшее тайное студенческое сообщество Йельского университета "Череп и кости". С 1977 по 1979 годы Нордхаус был членом Совета экономических консультантов при администрации президента США Джимми Картера. Наиболее известны его работы в сфере экономического моделирования и изменений климата, в частности, динамическая и региональная интегрированные модели климата и экономики (DICE и RICE).

Пол Ромер - американский экономист, профессор Нью-Йоркского университета, шеф-экономист Всемирного банка с 2016 по 2018 годы, родился в 1955 году в городе Денвер (штат Колорадо). Получил докторскую степень в Чикагском университете в 1983 году. Ромер разработал теорию эндогенного роста, которая описывает то, как экономические силы управляют желанием фирм создавать новые идеи и инновации. Согласно его разработкам, основным фактором экономического роста в долгосрочной перспективе являются ресурсы человеческого капитала и развитая наука.

Вручение награды

Премия в области экономики была основана в 1968 году Государственным банком Швеции по случаю его 30-летия. Банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. Формально эта награда Нобелевской считаться не может, поскольку ее учредитель Альфред Нобель, которому и самому на протяжении его карьеры предпринимателя приходилось решать немало экономических вопросов, в своем завещании от 1895 года на счет экономистов ничего не написал.

Начиная с 1901 года Нобелевскую премию вручали 585 раз. Лауреатами стали 896 человек и 27 организаций, из них 79 получили премию Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля.

Вручение награды состоится в Стокгольмской филармонии 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. На украшенной цветами сцене из рук шведского монарха лауреаты получат золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом.

Размер денежной составляющей этой награды в нынешнем году составляет 9 млн крон ($1,02 млн). Половину суммы получит Нордхаус, а вторую - Ромер.