9 октября 2018, 00:38

Ежегодная встреча Международного валютного фонда и Всемирного банка началась в Индонезии

Делегацию РФ возглавит замминистра финансов Сергей Сторчак

БАЛИ /ИНДОНЕЗИЯ/, 9 октября. /ТАСС/. Ежегодная встреча Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка стартует во вторник - в этом году мероприятие пройдет не в штаб-квартире финансовых организаций в Вашингтоне, а в Индонезии на острове Бали с 9 по 14 октября. Российскую делегацию возглавит заместитель министра финансов Сергей Сторчак, от Центрального банка России мероприятие посетит первый зампред Ксения Юдаева. Как ожидается, основной темой обсуждения станут риски для мировой экономики.

По информации источника в российской делегации, встреча в Индонезии будет на такая полноформатная, как в Вашингтоне, и пойдет по сокращенной программе. В первую очередь это связано тем, что встреча выездная, а также с приближающимся саммитом G20, который пройдет в ноябре в Аргентине с участием лидеров 20 стран.

Риски для мировой торговли

Как рассказал журналистам накануне Встречи Сторчак, на первом месте в повестке заседания "Большой двадцатки", которое традиционно проходит на полях Встречи МВФ и Всемирного банка, стоят глобальные риски для мировой экономики. "Это аргентинское председательство. Это риски, связанные с угрозами для многосторонней торговли, многостороннего торгового режима", - сказал глава делегации. По его словам, речь, в том числе, пойдет о режиме Всемирной торговой организации (ВТО).

Российский замминистра не исключил возможности дискуссии о реформировании института. "Режим ВТО, доказавший свою жизнеспособность за десятилетия, сохранился, развивался. Может быть, его надо как-то модернизировать. Но чтобы модернизировать, нужно глубоко проанализировать, какие недостатки у этого механизма. Основной недостаток - сложность урегулирования споров на площадке ВТО, длительность, дороговизна, многоступенчатость. Вполне возможно, что эти вещи требуют пересмотра и перевода в новое качество. Мы, допустим, никогда не говорили о цифровизации применительно к ВТО, хотя в рамках других направлений глобального развития эта цифровизация имеет место", - отметил он.

При этом, по словам источника ТАСС в российской делегации, темы протекционизма в официальной повестке не обозначено. В Аргентине в начале марта 2018 года этот вопрос был затронут нейтрально - министры финансов и главы Центробанков стран "двадцатки" обсудили борьбу с протекционизмом в спокойном рабочем режиме, несмотря на то что участники ожидали "выяснения отношений" на фоне введения США пошлин на сталь и алюминий.

На прошлогоднем саммите G20 в Гамбурге участники до последнего момента не могли гарантировать включение в итоговое коммюнике встречи пункта о борьбе с протекционизмом. В конечном итоге лидеры G20 смогли договорится о включении пункта о борьбе с протекционизмом в итоговое коммюнике, признав при этом роль защитных мер в торговле и верховенство норм ВТО в определении принципов международной торговли. Трамп поддержал документ, в котором его, в частности, призвали не вводить пошлины в обход норм ВТО. Спустя несколько месяцев, 8 марта 2018 года, Трамп подписал распоряжение о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. Распоряжение вступило в силу 23 марта. При этом на начальном этапе исключения сделаны для Канады и Мексики, с которыми Вашингтон договаривается о пересмотре условий соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA).

В августе эскалация конфликта продолжилась и США ввели пошлину в 25% на импорт китайских товаров на сумму 16 миллиардов долларов. Китайская сторона немедленно ответила зеркальными мерами.

Доклад по финансовой архитектуре

По словам источника агентства, одной из тем начавшейся встречи станет доклад группы выдающихся людей по финансовой архитектуре. В апреле 2017 года финансовая G20 на полях весенней встречи в Вашингтоне приняла решение о создании группы известных финансистов для разработки реформы мировой финансовой архитектуры. Возглавил группу экс-министр финансов, нынешний вице-премьер Сингапура Тарман Шанмугаратнам. По информации собеседника ТАСС, в группу вошли также известный финансист экс-председатель правления Европейского центрального банка (с 2003 по 2011 год) Жан-Клод Трише и бывший вице-президент Всемирного банка и министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала.

Сторчак на Весенней встрече 2017 года напомнил "двадцатке" о том, что в разгар кризиса в 2009 году в рамках финансовой G20 создавалась подобная группа во главе с нобелевский лауреатом профессором Джозефом Стиглецем. Сторчак напомнил также, что был подготовлен обширный доклад, однако из представленных предложений ничего не было реализовано.

Позиция по криптоактивам

Председатель Центрального банка Аргентины Федерико Штурценеггер в ходе заседания финансовой "двадцатки" в марте 2018 года обещал, что две ключевые структуры - Целевая группа по финансовым мероприятиям (FAFT) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - в сотрудничестве с директорами центральных банков могут уже в июле представить первые предложения по регулированию сегмента криптоактивов. Однако вопрос был перенесен на более поздний срок.

Как сообщал ТАСС Сторчак, государства - члены G20 находятся в поисках компромиссного решения в вопросе международного регулирования криптовалют, которые они не рассматривают в качестве законного платежного средства.

В ходе нынешней встрече вопрос может быть рассмотрен рамочно. "Вполне возможно, что position papers, рабочие бумаги будут подготовлены [FAFT], но в повестке дня пока аргентинское председательство не поставило как отдельную тему. Скорее всего, сделано сознательно, поскольку не за горами саммит и подведение итогов, дискуссии года по криптоактивам. Скорее всего, перенесется на эту площадку - на стык ноября и декабря", - добавил глава российской делегации.

Как сообщал он агентству ранее, консенсус между странами уже достигнут в понимании, что криптоактивы - это не валюта, а товар, который не является законным платежным средством. По словам Сторчака, пока страны "Большой двадцатки" не могут определиться с очередностью действий - принять национальное законодательство по регулированию рынка криптоактивов в каждой из стран G20 или разработать многосторонние договоренности о порядке регулирования этого рынка. Многосторонний внутренний стиль важен в основном для членов экономических групп - прежде всего, для Евросоюза, другие страны уже в поиске решений по регулированию криптоактивов, объяснял Сторчак ТАСС.

Двусторонние встречи

По словам источника ТАСС, российская делегация проведет большое количество встреч на полях мероприятия МВФ и Всемирного банка. В первую очередь это будут встречи с Новым банком развития и с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ). С АБИИ речь на встрече пойдет о работе с российскими проектами. "В плане проектной деятельности, которая есть у банка, российских заявок практически нет, не говоря уже о том, чтобы что-то было одобрено, при том что в целом АБИИ уже одобрил проектов на $5 млрд", - сказал собеседник ТАСС.

Создание АБИИ было инициировано Китаем для преодоления инфраструктурных ограничений экономического развития стран азиатского региона. Согласно соглашению об учреждении АБИИ, его уставный капитал составил $100 млрд. Россия стала обладателем 65 тыс. 362 акций банка, получив 5,92% голосов. Это позволило ей стать третьей по количеству акций и голосов страной после Китая и Индии, которые получили 26,06% и 7,5% голосов соответственно. Пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений из 57 стран составляют Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея.

Основные направления проектов, которые обсуждаются в АБИИ для реализации в России, касаются инфраструктуры и "зеленых" технологий, сообщал ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. В том числе, Россия предлагала банку на рассмотрение проект "Меридиан" - строительство автомобильной дороги между Казахстаном и Европой.

В 2017 году по итогам ежегодного заседания совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Орешкин заявлял, что Россия не будет участвовать ни в каких обсуждениях новых проектов в России с ЕБРР и сосредоточится на работе с "деполитизированными банками развития", такими, как АБИИ и Банк БРИКС, а также будет развивать свой банк развития - Внешэкономбанк.

Докапитализация Всемирного банка

Прорывным событием весенней встречи МВФ и Всемирного банка, которая прошла в апреле 2018 года в Вашингтоне, стало принятие решения о его докапитализации, которое находилось в стадии обсуждения несколько лет. Акционеры группы Всемирного банка 21 апреля приняли решение об увеличении капитала на $13 млрд. Из них $7,5 млрд предназначаются Международному банку реконструкции и развития (IBRD), $5,5 млрд - Международной финансовой корпорации (IFC). Всемирный банк уверен, что это позволит усилить возможности институтов, борющихся с бедностью в мире, в частности, в районах, которым больше всего необходима помощь.

При этом, Россия и США заявили, что не будут участвовать в докапитализации Всемирного банка. Соединенным Штатам удастся сохранить своё влияние в банке, несмотря на то, что при отказе их доля размывается и снижается с 20% до 15%. По информации российского замминистра, США предложили внести изменение в статьи соглашения, при котором блокирующий пакет будет снижен с 20% до 15%, что позволит американцам по-прежнему проводить свои решения.

Россия отказалась от докапитализации банка из-за несогласия с тем, что Агентство международного развития (IDA, входит в группу ВБ) финансируется за счет самых нуждающихся акционеров - заемщиков Всемирного банка. Второй весомой причиной для отказа России от участия в докапитализации банка стал запрет на деятельность Всемирного банка на территории РФ.

На нынешнем заседании вопрос докапитализации подниматься не будет, сообщил источник ТАСС. "В большинстве своем страны поддержали, вопрос концептуально одобрен, но теперь требует ратификации на уровне парламента руководителей стран. Это может занять и пять-шесть лет. Я не стал бы делать радужных прогнозов, что в течении пары лет решение вступит в силу", - отметил собеседник агентства. Пока страны, которые обладают 85%, не ратифицируют решение через национальные процедуры, оно физически не может вступить в силу.