Все новости
Обновлено 

Новак считает, что у России нет необходимости вступления в ОПЕК

Министр энергетики отметил, что существующая схема взаимодействия с организацией работоспособна
Министр энергетики РФ Александр Новак  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Министр энергетики РФ Александр Новак
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Министр энергетики РФ Александр Новак не видит необходимости вступления России в ОПЕК и считает, что существующая схема взаимодействия вполне работоспособна. Об этом он сказал в интервью телеканалу "Россия 24" во вторник.

"Мне кажется, что в этом нет необходимости и целесообразности", - отметил он, отвечая на вопрос о возможности вступления России в ОПЕК.

"В принципе мы видим, что те инструменты, которые сегодня используются, когда мы вместе договариваемся, - страны ОПЕК и "не ОПЕК", они вполне работоспособны, при этом мы не имеем юридических обязательств, которые довольно-таки сложные", - пояснил министр.

Россия и ОПЕК заключили 10 декабря 2016 года соглашение об ограничении добычи нефти, в нем приняли участие еще ряд стран, не входящих в картель. Позднее альянс из 24 стран получил неофициальное название ОПЕК+. Суть сделки заключалась в том, что страны сокращали производство нефти на 1,8 баррелей в сутки к принятому за базу уровню октября 2016 года. Самые большие квоты по сокращению были у Саудовской Аравии и России.

Соглашение действует до конца 2018 года, однако с июля уже в облегченном варианте: принято решение частично восстановить добычу.

После 2018 года сотрудничество продолжится на бессрочной основе. В случае необходимости страны смогут использовать как рост, так и ограничение добычи для регулирования рынка нефти.

Совместные проекты с Саудовской Аравией

Новак также сообщил, что Россия и Саудовская Аравия до конца 2018 года могут финализировать несколько совместных проектов.

"У нас есть ряд хороших проектов, в том числе по линии Saudi Aramco, "Сибур", "Новатэк". Сейчас идут переговоры между компаниями. Как только они выйдут на финальную стадию, будет понятно, что уже договорились, можно будет с визитом посетить Саудовскую Аравию. Надеюсь, что это будет в этом году", - сказал он.

Россия и Саудовская Аравия подписали в октябре 2017 года дорожную карту по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству на среднесрочную перспективу.

На полях Российской энергетической недели (РЭН) 4 октября глава "Новатэка" Леонид Михельсон провел переговоры с министром энергетики Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом. "Новатэк" и Saudi Aramco (аль-Фалех возглавляет совет директоров госкомпании) ведут переговоры о вхождении в проект "Арктик СПГ-2". Выступая на пленарной сессии РЭН, аль-Фалех говорил о конкурентных преимуществах российского газа и отмечал, что переговоры о ямальском проекте находятся в продвинутой стадии.

В октябре 2017 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Saudi Aramco и "Сибур" подписали меморандум о взаимопонимании по возможному сотрудничеству в сфере нефтехимии и маркетинга нефтехимической продукции на территории РФ и Саудовской Аравии. РФПИ ведет переговоры об инвестициях в строительство завода по производству каучука в Саудовской Аравии, который холдинг "Сибур" планирует построить вместе с Saudi Aramco и который будет одним из первых российских заводов в Саудовской Аравии.

Дмитриев накануне сообщил, что проект оценивается в $1 млрд.