Все новости

Глава МИД Словакии заявил, что в отношениях с Россией главенствуют экономика и энергетика

При этом власти Словакии обеспокоены планами реализации прокладки газопровода "Северный поток - 2"

ТАСС, 11 октября. Основными критериями развития отношений Словакии с Россией являются экономические и энергетические интересы. Об этом заявил словацкий министр иностранных дел Мирослав Лайчак в интервью, опубликованном в среду вечером сайтом братиславской газеты Pravda.

"Главными составляющими [словацко-российских отношений] являются экономика и энергетика, - отметил он. - После введения [антироссийских] санкций произошло выразительное падение [взаимодействия], но в прошлом году взаимный товарооборот возрос на 22%, почти на 20% больше российских туристов посетило Словакию".

Перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества, по словам главы МИД, будут обсуждаться на предстоящей неделе на заседании российско-словацкой межправительственной комиссии, словацкую часть которой возглавляет министр экономики Петер Жига.

Беспокойство Словакии вызывают планы реализации прокладки газопровода "Северный поток - 2". "Мы чувствуем в нем геополитику и не хотим, чтобы он означал ослабление энергетической безопасности и независимости ЕС. Для Словакии жизненно важно, чтобы сохранился транзит [российского газа] через нашу и украинскую территории", - отметил министр.

Лайчак также сдержанно отозвался о возможности скорой отмены антироссийских санкций.

"Мы знаем, почему мы [Евросоюз] ввели санкции. Знаем, каковы условия, чтобы они перестали действовать. Словакия является лояльным государством Евросоюза. Мы воспринимаем санкции как политический инструмент, а не как саму политику", - сказал министр.

Он подчеркнул, что Словакия формирует и реализует свою политику, исходя из членства в НАТО и ЕС. Лайчак выразил также обеспокоенность в связи с существующей международной напряженностью. "Диалог с глобальным игроком мировой сцены, каким является Россия, должен продолжаться. Это путь к решению проблем и разногласий во взглядах [на актуальные международные вопросы]", - подчеркнул глава словацкой дипломатии.