Все новости

WSJ: Трамп встретится с Си Цзиньпином в Аргентине

Лидеры обсудят спорные вопросы в торговле

НЬЮ-ЙОРК, 11 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп, как планируется, встретится с председателем КНР Си Цзиньпином в конце ноября в Буэнос-Айресе, где состоится саммит G20.

Об этом сообщила в четверг газета The Wall Street Journal.

По словам ее источников из числа официальных лиц в США и Китае, лидеры обсудят спорные вопросы в торговле. С американской стороны за проведение встречи выступают, в частности, министр финансов США Стивен Мнучин и глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу.

Издание констатирует, что в США уже сформирована группа специалистов, которые ведут подготовку к встрече. В нее, помимо прочих, вошел юрист Кристофер Никсон Кокс - внук 37-го президента США Ричарда Никсона. С китайской стороны за подготовку к данным контактам отвечает вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

В публикации отмечается, что наиболее жесткую позицию по отношению к КНР в Вашингтоне занимают сейчас торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро. Они выступают за то, чтобы США продолжали давление на Китай, пока не добьются от него серьезных уступок в экономической сфере. Один из источников газеты, в частности, выразил опасения в связи с тем, что американская сторона на встрече Трампа и Си Цзиньпина "одержит маленькую победу и объявит, что все это дело закончено".

С 24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Как пообещали в Белом доме, с 1 января 2019 года ставка обложения вырастет до 25%. КНР ответила пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд. Трамп также выразил намерение приступить к третьему этапу реализации ограничительных мер и, если Пекин осмелится предпринять ответные шаги, ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам на $267 млрд.

Саммит G20 пройдет в Буэнос-Айресе 30 ноября - 1 декабря.