12 октября 2018, 10:34

Ипотечные сертификаты участия могут быть выведены из оборота на финрынке

Донат Сорокин/ ТАСС

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Депутат Госдумы Владислав Резник внес в нижнюю палату парламента законопроект, направленный, в частности, на обеспечение планового погашения обращающихся в настоящее время ипотечных сертификатов участия и последующее постепенное выведение этого финансового инструмента из оборота.

Документ размещен в электронной базе данных Госдумы.

Концепцией законопроекта является оптимизация правового регулирования института ипотечных ценных бумаг, говорится в пояснительной записке.

В настоящее время законодательство об ипотечных ценных бумагах предусматривает возможность секьюритизации активов посредством как выпуска долговых ценных бумаг (облигации с ипотечным покрытием), так и выдачи долевых ценных бумаг (ипотечные сертификаты участия и инвестиционные паи закрытого паевого инвестиционного фонда). При этом ипотечные сертификаты участия и инвестиционные паи закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) являются схожими по своим характеристикам финансовыми инструментами.

Вместе с тем инвестиционные паи ЗПИФ обладают рядом преимуществ по сравнению с ипотечными сертификатами участия, связанных с более комплексным правовым регулированием и устоявшимся правоприменением, счиатет автор законопроекта.

"Ипотечным сертификатам участия также присущи риски, связанные с качеством оценки их стоимости и низкой ликвидностью, что ограничивает возможность их реализации владельцами на организованном рынке в короткие сроки и с ожидаемой доходностью. Так, к торгам на Московской бирже по состоянию на 1 июня 2018 года допущено лишь 10 наименований ипотечных сертификатов участия", - отмечается в сопроводительных материалах к документу.

Согласно законопроекту, Банк России вправе аннулировать лицензию управляющего ипотечным покрытием, специализированного депозитария на осуществление соответствующего вида деятельности в случае несоблюдения ими требований к лицензиям, предписываемым законопроектом, а также неисполнения в установленный Банком России срок предписания об устранении выявленных нарушений.

Предусмтривается, что законопроект в случае принятия вступит в силу 1 января 2019 года, после этой даты не допускается выпуск новых ипотечных сертификатов участия, за исключением случаев, когда требования и иное имущество лица, подавшего заявку о приобретении ипотечного сертификата участия, были включены в реестр ипотечного покрытия до дня вступления закона в силу.