Все новости

Кузнецова: закупки лекарств для детей с редкими заболеваниями надо централизовать

Омбудсмен добавила, что такой шаг снизит цены на лекарства, так как их будут закупать оптом сразу для нескольких регионов

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выразила мнение, что закупки лекарств для детей с орфанными (редкими) заболеваниями необходимо проводить более централизованно. В настоящее время эти медикаменты региональные власти закупают самостоятельно, а в ряде субъектов РФ, по словам омбудсмена, "есть задолженность и проблемы с обеспечением детей" дорогостоящими медикаментами.

"Сейчас необходимо идти к цели оптимизации закупочной процедуры путем поиска оптимальных подходов. Им является централизация закупок", - сказала она журналистам в пятницу по итогам заседания рабочей группы Общественного совета при детском омбудсмене. Кузнецова пояснила, что централизация не означает закупок этих лекарств исключительно за счет федерального центра. "Бюджет может быть комбинированным, но в любом случае это будет [стоить] меньше денег", - утверждает она.

Кузнецова пояснила, что цены упадут, поскольку станут оптовыми при закупке препарата одного наименования сразу для ряда регионов.

Кроме того, она отметила высокую стоимость лекарств для детей с орфанными заболеваниями, приведя, в частности, пример Ульяновской области, где на одного такого ребенка приобретают препарат стоимостью более 42 млн рублей в год.

"На май 2018 года это 8 тыс. 867 детей [с орфанными заболеваниями], на 60% с 2013 года выросло число", - уточнила детский омбудсмен количество детей, страдающих от орфанных заболеваний в России.