12 октября 2018, 13:32,
обновлено 12 октября 2018, 13:54

ЦБ вряд ли снизит ключевую ставку в октябре и не исключает появления факторов для ее роста

Михаил Почуев/ ТАСС

Регулятор сохраняет оценку реальной процентной ставки в диапазоне 2-2,5%, отметила зампред Банка России Ксения Юдаева

ДЕНПАСАР /Бали/, 12 октября. /ТАСС/. ЦБ РФ на ближайшем заседании совета директоров, которое состоится 26 октября, вряд ли снизит ключевую ставку, сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в кулуарах встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

"Я думаю, что снижение сейчас, мягко говоря, маловероятно. В принципе, много факторов за неизменность. Будем еще смотреть, какая будет информация насчет инфляционного давления, по поводу роста инфляционных ожиданий. Будем наблюдать ситуацию, смотреть, какие есть, могут быть факторы на повышение [ключевой ставки]", - отметила она.

По словам Юдаевой, ЦБ сохраняет оценку реальной процентной ставки (номинальная процентная ставка минус ожидаемый уровень инфляции) в диапазоне 2-2,5%.

Годовая инфляция в РФ

Юдаева также сообщила, что годовая инфляция в России в сентябре выросла до 3,4%, в рамках ожиданий регулятора.

В августе годовая инфляция в России составила 3,1%.

"Она [инфляция] в рамках наших ожиданий - 3,4%", - отметила Юдаева. Отвечая на вопрос о прогнозах на октябрь, представитель ЦБ сообщила, что эти показатели также "в рамках ожиданий".

В сентябре ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2018 год до 3,8-4,2% (предыдущий - 3,5-4%), на 2019 год - до 5-5,5% (4-4,5%). К целевым 4% инфляция должна вернуться в первой половине 2020 года, когда эффекты от произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.

При этом в проект федерального бюджета на 2019 год заложена инфляция в 4,3%.

Покупка валюты 

Банк России к началу 2019 года определится со сценарием возобновления покупок валюты для Минфина, сообщила первый зампред ЦБ.

"Мы сейчас еще будем смотреть и моделировать различные сценарии, как это лучше сделать. Вопрос не только возобновления покупок, но и реализации отложенных покупок. Мы пока будем рассматривать различные сценарии. К началу года мы, безусловно, что-то прокоммуницируем. Заранее, как положено, чтобы все могли успеть подготовиться. Но сейчас пока еще совсем конкретных вещей сказать невозможно", - сказала она.

Юдаева уточнила, что объем отложенных покупок валюты за 2018 год будет зависеть от нефтяных цен.

В конце августа ЦБ из-за волатильности на рынке и резкого ослабления рубля из-за санкций США объявил о прекращении закупок валюты для Минфина в рамках бюджетного правила до конца 2018 года. Вместо операций на внутреннем рынке валюта будет напрямую закупаться Казначейством у ЦБ. При этом ЦБ пообещал не покупать валюту для Минфина на бирже в текущем году даже при укреплении рубля.

Мировые рынки

Рынки развивающихся и развитых стран вошли в период более высокой волатильности, отметила также Юдаева.

"Безусловно, мы вошли в эру более высокой волатильности. Этот год гораздо более волатильный, чем предыдущий - он был с исторически низкой волатильностью. Этот год - более высокая волатильность и на развивающихся рынках, и на развитых", - сказала Юдаева.

При этом первый зампред российского ЦБ не исключила, что высокая волатильность может затронуть и курс рубля. "Я думаю, что если во всем мире можно ожидать, то и российский рынок может быть затронут. Нужно всегда понимать, что волатильность - это волатильность, то есть существенные колебания в разные стороны", - объяснила она.

Рекомендации G20

Министры финансов и главы центральных банков "Группы двадцати" договорились разработать стандарты подготовки инфраструктурных проектов с целью облегчить привлечение в них частных инвестиций, рассказала Юдаева.

"Сейчас подходящих для частных инвестиций [инфраструктурных] проектов не так много в странах. Обсуждались некоторые стандарты, как к этому подходить - как финансовые потоки в проекте должны быть структурированы, чтобы можно было просчитать его экономику, чтобы потом уже использовать тот или иной финансовый инструмент. G20 обсуждает принципы [структурирования проектов], по которым потом страны могут делать свои рекомендации", - сказала Юдаева.

Она подчеркнула, что экономика проекта очень важный элемент, так как если она не просчитывается, то и вопрос с привлечением инвесторов "весьма теоретический". "Речь идет о любых инвестициях - частных инвестициях, средствах международных банков развития, национальных банков или небанковских финансовых институтов", - добавила Юдаева.

По ее словам, на встрече министров финансов и глав ЦБ "Двадцатки" также был представлен доклад "Группы выдающихся людей" по реформам мировой финансовой архитектуры. Основные его выводы, по информации Юдаевой, в том, что внимание "двадцатки" и других международных институтов должно быть больше сосредоточено на вопросах развития и более эффективной координации работы.

"Сейчас очень много институтов и банков развития, все действуют не скоординировано, большая координация может дать лучшие результаты", - прокомментировала первый зампред ЦБ. По ее данным, в состав группы не входят российские участники, однако в дискуссиях по подготовке доклада принимал участие глава Счетной палаты, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.