Все новости

Врио главы Башкирии: решение сырьевой проблемы БСК требует взвешенного подхода

Радий Хабиров отметил, что необходимо время для спокойного и понятного разбирательства ситуации

УФА, 13 октября. /ТАСС/. Власти Башкирии намерены изучить ситуацию и принять взвешенное решение по сырьевой проблеме Башкирской содовой компании (БСК), которая производит 85% пищевой соды в стране и заявляет об истощении запасов на действующем месторождении Шахтау до декабря 2022 года. Об этом сообщил в субботу журналистам врио главы Башкирии Радий Хабиров.

БСК считает, что необходимыми качествами сырья для разработки после истощения запасов Шахтау обладает гора-шихан Тратау, которая является памятником природы регионального значения. Ранее экс-глава Башкирии неоднократно высказывался против снятия охранного статуса с горы, предлагая рассмотреть альтернативные месторождения.

"В последнее время республику раздирают споры на тему судьбы гор, на тему развития производственной базы БСК. И мне уже не раз задавали этот вопрос. Я полагаю, самым разумным будет взять тайм-аут, необходимо внимательно изучить все стороны, понять действительно, что происходит в реализации проекта БСК", - сказал Хабиров.

"Прекрасно понимаю судьбу и значение этой горы, необходимо время для спокойного и понятного разбирательства ситуации, чтобы принять взвешенное решение", - отметил врио главы республики.

Башкирская содовая компания была создана в городе Стерлитамак в 1940-х годах вблизи месторождения известняков - шиханов Шахтау, Тратау, Юрактау и Куштау. Запасов Шахтау хватило на 70 лет - к декабрю 2022 году, по данным компании, оно полностью истощится, поиски альтернативы начались в конце 1990-х годов. Сейчас компания заявляет о том, что для этих целей подходит только Тратау, который является остатком ископаемых коралловых рифов, возникших в Пермском море примерно 240 млн лет назад.