13 октября 2018, 16:46,
обновлено 13 октября 2018, 17:01

Сторчак: G20 видит угрозу резкого ухудшения ситуации в экономиках развивающихся стран

Среди основных мер, предложенных финансовой "двадцаткой", - формирование международных резервов, структурные реформы, повышение производительности труда и борьба с неравенством

ДЕНПАСАР /Бали/, 13 октября. /ТАСС/. Финансовая G20 считает, что риски резкого ухудшения ситуации в экономиках развивающихся стран более вероятны и окажут больше негативного влияние на глобальный рост, чем усиление торговых конфликтов. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в кулуарах Встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

"В центре [обсуждения финансовой "двадцатки"] оказались не риски, связанные с протекционизмом и торговыми войнами, а угроза резкого ухудшения ситуации в развивающихся странах. Многие увидели риски того, что из-за четко проявившейся тенденции удорожания заемных средств для этих государств, из-за укрепления доллара к валютам этих государств, из-за внутренних проблем у ряда стран, где нарастает популистские тенденции, есть перспективы падения темпов роста их экономик. Это более вероятные риски, чем торговая война", - сказал Сторчак.

"Двадцатка" хотя и была поведена с усеченной повесткой, отличалась тем, что обсуждались не просто ситуация в мировой экономике и на финансовых рынках, а риски ее ухудшения, отметил глава российской делегации. "Общий посыл, что глобальная экономика находится в неплохом состоянии, при таких высоких темпах [роста экономики], они выше среднего значения за многие годы. Казалось бы, почему нужно говорить об ухудшении? Но МВФ и его руководство посчитали необходимым говорить о рисках существенной корректировки глобальной конъюнктуры", - подчеркнул замминистра финансов РФ.

Ключевой мерой, предложенной финансовой G20 для предотвращения этих рисков, является формирование международных резервов. Мера признана ключевой и для решения вопросов с платежным балансом и с бюджетами стран. "Резервы должны быть не менее 3% импорта - это считается классическим показателем. Были коллеги, которые оспаривали это, так как формирование резервов одновременно означает уменьшение инвестиций внутри страны, и не все согласны, что это правильно. Баланс мер предосторожностей и мер стимулирования разный для всех", - объяснил Сторчак.

Другие меры, предложенные "двадцаткой" для защиты от рисков, - это структурные реформы, повышение производительности труда, борьба с неравенством. А также меры монетарной политики, в частности, внимание к структуре государственного долга - оценка доли нерезидентов и небанковских структур среди кредиторов стран.

Рост доли кредиторов в небанковском секторе

Сторчак также отметил, что финансовая G20 обеспокоена ростом доли кредиторов небанковского сектора (shadow banking или теневого банкинга) в структуре госдолга развивавшихся стран.

"Еще одна тема, которую плотно обсуждали, и которая беспокоит министров [финансов стран G20], что среди кредиторов и emerging markets [развивающихся рынков], и развитых стран - резко возросла доля кредиторов, которая относится к небанковскому сектору... у министров это по-прежнему называется shadow banking", - сказал он.

По его словам, опасения "двадцатки" вызывает недостаточное на настоящий момент регулирование этого финансового сектора. "Если стресс-тесты применительно к банкам проводятся и есть методология, и регуляторы знают, как это делать, то тесты применительно к другим участникам финансового рынка пока не проводились. Более того, там регулирование еще оставляет желать лучшего, хотя оно проводится. Регулирование этой категории участников финансового рынка (клиринг, дилеры, брокеры - прим. ТАСС) не такое разнообразное и продвинутое, как банков", - объяснил российский замминистра.

По словам Сторчака, эта проблема еще до конца не осознана и не проанализирована финансовой G20. "Будет идти работа, как это делалось с системно значимыми банками. Сначала разработали методологию, затем сформировали список, потом определили инструментарий, с помощью каких показателей финансовой устойчивости оценивать именно системно значимые", - рассказал глава российской делегации.

Изменение структуры госдолга

Замминистра финансов РФ добавил, что финансовая G20 связывает риски ухудшения ситуации в экономиках развивающихся стран с изменением структуры их госдолга - повышением доли кредиторов-нерезидентов или займов не в национальной валюте.

"Изменилась существенно структура этого долга [развивающихся стран], трудно четко обозначить, что представляет большую угрозу - объем или структура. В структуре опять появились либо обязательства, номинированные в зарубежной валюте - их объем существенно прирос, либо обязательства в национальной валюте, но перед нерезидентами", - сказал он. В первом случае есть давление на бюджет страны в случае изменения валютных курсов или процентных ставок, во втором случае - сильное давление на платежный баланс из-за того, что нерезиденты будут выводить средства. "Собственно говоря, это и происходит в ряде стран", - добавил Сторчак.

Он отметил, что ранее "двадцатка" принимала решение о стимулировании развития национальных рынков долгового капитала и во многом в этом преуспела, в том числе в отношении госдолга России. Однако никто не предполагал, что кредиторы-нерезиденты из развитых экономик, прежде всего институциональные инвесторы, проявят существенный интерес к покупке облигаций, номинированных в национальных валютах.

"Во многом это следствие погони за доходностью: когда политика количественного смягчения набрала максимальные обороты и процентные ставки в развитых экономиках приблизились к нулю, институциональным инвесторам, прежде всего пенсионным фондам, пришлось ломать голову и искать, где можно зарабатывать ресурсы, чтобы выполнять обязательства перед своими пайщиками. Тенденция изменилась: когда заимствования стали чрезмерными, плюс прихода нерезидентов обернулся минусом. Если вдруг еще упадут темпы роста ВВП, то ситуация станет еще хуже", - объяснил замминистра. 

Теги:
Россия