Все новости
Обновлено 

Минфин: план дедолларизации не предусматривает ограничение кредитования компаний в валюте

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев также отметил, что Минфин, Минэкономразвития и Банк России имеют ряд технических разногласий по плану дедолларизации

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. План по дедолларизации российской экономики не содержит пункта о возможном ограничении кредитования компаний в валюте, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Ранее газета "Известия" сообщила, что для валютных займов компаний, не имеющих достаточного объема экспортной выручки, планируется установить повышенные коэффициенты риска, что вынудит банки создавать дополнительные резервы. По данным издания, соответствующий пункт содержится в плане по дедолларизации российской экономики. Предполагается, что предложение должно ограничить кредитование компаний в валюте.

"Нет, мне об этом ничего не известно. Я знаю только, что Центральный банк, как вы знаете, значительно увеличивал коэффициенты по взвешиванию валютных активов банков. Кроме этого я ничего не знаю, в плане (по дедолларизации) этого нет", - сказал Моисеев.

Разногласия по плану дедолларизации

Минфин, Минэкономразвития и Банк России имеют ряд технических разногласий по плану дедолларизации российской экономики, рассказал Моисеев. "У нас разногласия технические есть между ведомствами сейчас. Мы быстро-быстро их дошлифуем", - сказал он.

Также, по словам замминистра, план еще не был рассмотрен премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

В начале октября план дедолларизации российской экономики был подготовлен и внесен в правительство. Как сообщал журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, документ содержит налоговые преференции для компаний, использующих рублевые расчеты, в частности - ускоренный возврат НДС.