МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Доля долларовых вкладов населения в российских банках на горизонте 3-5 лет может сократиться с нынешних 21% до 10-12%, заявил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин, выступая в Госдуме.
"По мере того, как население все в большей степени имеет комфорт в держании рубля в качестве своего средства сбережений, я думаю, на горизонте 3-5 лет выход на уровень долларизации на уровне 10-12% по депозитам вполне возможен, учитывая, что ставки по депозитам в рублях более привлекательны", - сказал Заботкин.
По его словам, доля валютных депозитов населения снизилась к настоящему моменту до 21% с пиковых значений конца 2015 года.
Отток рублевых вкладов
Августовский отток рублевых вкладов не повлиял на общую тенденцию роста средств на банковских депозитах, заявил Заботкин.
"Если смотреть отдельный месяц, это не столько сигнал, сколько шум. Если бы мы говорили, что это тенденция, которая продолжается в течение года, то было бы о чем беспокоиться. Мы видим в данных за сентябрь, что наблюдается продолжающийся приток рублевых депозитов. Это то, что отражено в статистике, - сказал Заботкин. - Я не отрицаю, что в августе под влиянием новостного фона произошел некоторый отток депозитов населения. Но масштабы этого оттока никак не поменяли общую динамику роста депозитной массы, которая продолжается из года в год".
Два месяца подряд, в августе и сентябре 2018 года, было зафиксировано снижение объема вкладов физлиц в российских банках. В августе сокращение составило 0,6%, в сентябре - 0,8%.
По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, на отток вкладов повлиял "медийный эффект новостей о курсе рубля". При этом перетока валютных сбережений из госбанков в частные банки не наблюдалось. С начала года общий объем вкладов физлиц в российских банках вырос на 1 трлн рублей, или на 1,7%.
Инфляция
Текущий баланс рисков говорит о том, что инфляция в РФ по итогам 2018 года будет в нижнем диапазоне прогноза в 3,8-4,2%, сообщил Алексей Заботкин.
"Мы надеемся, что инфляция по итогам текущего года будет в нижней половине прогнозного диапазона [3,8-4,2%]. Баланс рисков таков", - сказал он.
В основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годы, отмечается, что после снижения инфляции основной задачей Банка России стало устойчивое закрепление темпов роста потребительских цен вблизи 4%.
В сентябре ЦБ повысил прогноз по инфляции в РФ на 2018 год до 3,8-4,2% (предыдущий - 3,5-4%), на 2019 год - до 5-5,5% (4-4,5%). К целевым 4% инфляция должна вернуться в первой половине 2020 года, когда эффекты от произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.