Все новости

"Ведомости": в России может появиться единый поставщик иностранных лекарств для госнужд

Путин поручил Минздраву создать компанию - поставщика таких лекарств

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил Минздраву создать компанию - поставщика зарубежных лекарств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд.

Кроме того, организация сможет экспортировать оригинальные лекарства российского производства за границу. Письмо с таким предложением написал президенту его помощник Андрей Белоусов, сообщает в понедельник газета "Ведомости".

В частности, в письме президенту Белоусов предложил поставлять импортные лекарства на сумму до 200 млрд руб., а экспортировать - до $500 млн ежегодно. Это поможет сэкономить расходы на всех уровнях закупок за счет снижения цен благодаря эффекту масштаба, а также ликвидации частных посредников, пишут "Ведомости".

Белоусов предлагает создать НКО прямо подчиненное Минздраву, министерство проработает перечень оригинальных зарубежных лекарств. По словам одного из источников газеты, эту идею уже поддержали Минздрав и Минпромторг. В организацию смогут инвестировать несколько компаний, а контролировать ее работу будет Минздрав.

В письме также отмечается, что в настоящее время рынок закупок слишком неорганизован между компаниями и ведомствами. К примеру, Минздрав закупает вакцины для национального календаря прививок, препараты для больных по программе "7 нозологий", ВИЧ, вирусным гепатитом и туберкулезом. Ростех закупает лекарства для нужд ФСИН, субъекты России - для обеспечения инвалидов, больных социально значимыми заболеваниями, вакцинации по эпидемическим показаниям.

Также в закупках участвуют федеральные и региональные медорганизации. Из-за этого "формируется значительный разброс цен на одни и те же препараты", отмечается в письме: "создаются условия для злоупотреблений", в том числе путем "подстраивания" закупок под конкретных поставщиков.

По данным газеты, в середине лета похожая идея уже обсуждалась. Тогда Минздрав прорабатывал создание исключительно экспортной структуры, но проект свернули.