Все новости

Депутаты предлагают не лишать бюджетных денег муниципалитеты при росте их доходов

По мнению депутатов от "Единой России" и ЛДПР, сокращение трансфертов из региональных бюджетов не стимулирует экономический рост и формирует иждивенческие настроения

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы Сергей Вострецов ("Единая Россия") и Юрий Волков (ЛДПР) внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки в Бюджетный кодекс, которые не признают фактическое увеличение доходов местных бюджетов основанием для снижения трансферта из регионального бюджета в соответствующий местный бюджет. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"Экономическая основа, финансовая и налогооблагаемая база большинства муниципальных образований недостаточна для осуществления функций местного самоуправления. В регионах широко распространена практика уменьшения межбюджетных трансфертов, в связи с увеличением объема собственных доходов местных бюджетов. Такая практика во многом демотивирует должностные лица местного самоуправления искать дополнительные резервы бюджета, увеличивать налогооблагаемую базу", - считают авторы законопроекта.

Так называемые "отрицательные трансферты" для самодостаточных муниципальных образований не стимулируют экономический рост, а значит - создают условия для иждивенческих настроений среди муниципальных образований, ведь при увеличении собственных доходов и одновременном уменьшении межбюджетных трансфертов объем бюджета не меняется, а меняется только его структура, указывается в пояснительной записке.

Фактическое увеличение собственных доходов местных бюджетов в текущем финансовом году, явившееся результатом финансовохозяйственной деятельности на территории муниципального образования, не может служить основанием для снижения на следующий финансовый год органами государственной власти субъекта РФ межбюджетных трансфертов, следует из текста законопроекта.

Предложенное изменение Бюджетного кодекса направлено на то, чтобы рост доходов муниципалитета не сопровождайся сокращением трансфертов из бюджета субъекта федерации, указывают авторы документа.