Все новости

Дефицит бюджета США в 2018 финансовом году стал крупнейшим за последние шесть лет

Дефицит бюджета составил $779 млрд и, по оценкам экономистов, продолжит расти из-за политики Трампа, направленной на сокращение налогов и увеличение расходов

ВАШИНГТОН, 15 октября. /ТАСС/. Дефицит бюджета США в прошлом финансовом году (закончился в США 30 сентября) стал крупнейшим с 2012 года и достиг отметки в $779 млрд. Об этом говорится в опубликованном в понедельник совместном заявлении министра финансов Стивена Мнучина и руководителя Административно-бюджетного управления Белого дома Мика Малвейни.

По сравнению с 2017 финансовым годом дефицит бюджета увеличился на $113 млрд или 17% в связи с ростом расходов государства. Дефицит бюджета вырос до 3,9% от ВВП США. Согласно июльскому докладу, данный показатель должен был быть выше на $70 млрд, но, как отметили Мнучин и Малвейни, дальнейший рост удалось остановить.

Доходы федерального бюджета незначительно возросли - на $14 млрд. А вот расходы увеличились на $127 млрд или 3,2%. Они достигли $4,1 трлн (менее $4 трлн в прошлом финансовом году). В 2012 финансовом году дефицит бюджета США превысил $1 трлн.

По мнению местных обозревателей, дефицит в последующие годы продолжит рост после того, как Конгресс и президент США Дональд Трамп сократили налоги и увеличили расходы. Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что годовой дефицит в следующем году вырастет до $981 млрд или около 4,6% от ВВП, а еще через год превысит $1 трлн.

Малвейни подчеркнул, что "процветающая экономика Америки приведет к увеличению государственных доходов". "Но текущая финансовая картина - недвусмысленное предупреждение Конгрессу о страшных последствиях безответственных и ненужных расходов, - подчеркнул он. - В дальнейшем президент Трамп и его администрация продолжат работать с Конгрессом с целью сделать трудный выбор, необходимый для бюджетно-финансовых ограничений, которые вместе с ростом доходов сократят наш дефицит".

При этом государственный долг США также вырос более чем на $1,2 трлн за 2018 финансовый год, оказавшись на рекордной отметке в $21,5 трлн.