Все новости

Госдумa приняла закон об отмене НДС на автоперевозки пассажиров по госконтрактам

Документ был инициирован правительством

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, освобождающий от НДС услуги по перевозке пассажиров автомобильным и городским наземным транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта. Документ был инициирован правительством РФ.

До принятия в 2015 году закона об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в России эти перевозки по регулируемым тарифам осуществлялись как посредством размещения заказов, так и на условиях предоставления перевозчикам субсидий, отмечается в сопроводительных материалах к документу.

Законом установлено, что такие перевозки осуществляются только на основании государственного или муниципального контракта. К перевозкам по регулируемым тарифам относятся регулярные перевозки по тарифам, установленным органами госвласти субъектов РФ или органами местного самоуправления, и с предоставлением всех льгот на проезд. При этом налогами не облагаются услуги по перевозке пассажиров городским и пригородным транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного) по единым тарифам, а освобождение от налогообложения услуг по перевозке пассажиров и багажа на основании государственного или муниципального контракта не предусмотрено.

"Эта правовая коллизия приводит к необоснованному завышению ежемесячных бюджетных расходов в размере уплачиваемого исполнителями госконтрактов НДС, который до принятия этого закона не был предусмотрен, а в настоящее время включаются в цену госконтрактов", - отмечается в сопроводительных материалах к документу.

Документ дополняет Налоговый кодекс положением, предусматривающим освобождение от НДС регулярных пассажирских перевозок на основании государственного или муниципального контракта.

Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

Теги