Все новости
Обновлено 

Ростуризм исключил "РоссТур" из федерального реестра туроператоров

Накануне компания уведомила о том, что прекращает туроператорскую деятельность по причине невозможности исполнения всех обязательств

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Федеральное агентство по туризму во вторник исключило из федерального реестра туристических операторов сведения о компании "РоссТур". Об этом сообщила ТАСС начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

Утром 16 октября компания "РоссТур" разместила на сайте уточненное заявление о прекращении туроператорской деятельности, убрав ранее указанное временное приостановление работы.

"Сегодня исключили из реестра "РоссТур", поскольку вчера компания уведомила Ростуризм о том, что она прекращает туроператорскую деятельность по причине невозможности исполнения всех обязательств. Это дает основания Ростуризму исключать из реестра такого туроператора. Для туристов, у которых в договоре на реализацию турпродукта указан именно "РоссТур" в качестве туроператора, наступил страховой случай, и они могут обратиться в страховую компанию с требованием о выплатах страхового возмещения", - заявила Арахамия в беседе с ТАСС.

Общий ущерб для клиентов "РоссТур", заключивших договор с компанией как с туроператором, по ее словам, составил 51,5 млн рублей. 

"Представили данные только в отношении туристов, у которых в договоре указан "РоссТур" как туроператор, это 1214 туристов. Это на 9 октября - туристы, которые уже никуда не улетели и не улетят. Общая сумма по этим туристам - 51,5 миллиона рублей ", - заявила Арахамия.

По ее словам, по другим туристам, где "РоссТур" выступает в качестве посредника, данные не представлены до сих пор.

Снижение доверия к центрам бронирования

Доверие туристических агентств, пострадавших от действий компании "РоссТур", к центрам бронирования сильно подорвано, заявила ТАСС пресс-секретарь российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на слова участников рынка.

"Пострадавшие специалисты говорят, что доверие к схеме работы "турагентство - центр бронирования - туроператор" у них подорвано. Гарантий, что другой партнер будет долго и стабильно работать на рынке, ни у кого нет. Кроме того, розница не услышала никаких официальных заявлений от руководства самой МГП о ситуации", - заявила Тюрина в беседе с ТАСС со ссылкой на слова представителей агентств.

Вместе с тем, на сайте СМГП приведена информация о ряде договоренностей, достигнутых с "РоссТуром", где также перечислены предложенные условия.

О ситуации с "РоссТуром"

Ранее четыре туроператора - "Пегас Туристик", "Корал трэвел", "Санмар" и "Интурист" - закрыли возможность бронирования туров компанией "РоссТур". Все туроператоры ссылаются на нарушения "РоссТуром" сроков платежей. Сотрудничество с другими туроператорами, включая Anex Tour и "Библио-глобус", продолжается в штатном режиме. По информации самой компании, частично восстановлены брони у "Пегас Туристик".

Затем гендиректор "РоссТура" Александр Недополз обратился к Ростуризму с просьбой об отсрочке в предоставлении сведений о долгах до 19 октября. 5 октября он заявлял ТАСС, что компания готова объявить об остановке туроператорской деятельности, но продолжит работу в качества агентства, после чего перестал отвечать на звонки корр. ТАСС.

В свою очередь, начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия заявила ТАСС, что около 90% туристов "РоссТура" заключали договоры с другими туроператорами - партнерами компании, и в случае остановки туроператорской деятельности "РоссТура" не смогут получить выплаты по финансовым гарантиям. При этом пресс-секретарь российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина ранее сообщала, что число туристов "РоссТура" в октябре может составлять около 10 тыс. человек, а общая задолженность оператора может превышать 200 млн рублей.

11 октября директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко сообщал ТАСС, что руководитель "РоссТура" ведет переговоры с потенциальными инвесторами, и уже предварительно удалось достичь соглашений.

Теги