Все новости
Обновлено 

Делегации Татарстана и Туниса подписали меморандум о сотрудничестве в сфере торговли

Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что "всегда готов способствовать развитию деловых связей"

ТУНИС, 16 октября. /ТАСС/. Представители Татарстана и Туниса подписали во вторник двусторонний меморандум о взаимопонимании между торговыми палатами. Церемония подписания в Тунисе состоялась по завершении делового форума "Татарстан - Тунис" в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова и с участием представителей местной власти и бизнеса, передает корреспондент ТАСС.

"На своем уровне я всегда готов способствовать развитию деловых связей. У нашей республики есть опыт взаимодействия с тунисскими партнерами, регулярно осуществляется обмен делегациями. Мы принимали в Казани группу бизнесменов из Туниса", - отметил Минниханов.

В поездке его сопровождают руководители региональных министерств, ведомств и предприятий. В частности, на форуме о намерении развивать тесное сотрудничество с Тунисом уже заявила компания "КамАЗ".

Представители руководства автогиганта отметил ТАСС, что с тунисской компанией Tunimatec уже подписано дилерское соглашение. "Два года назад мы начали совместные переговоры с Tunimatec, результатом которых стало подписание дилерского соглашения. В этом году, мы надеемся, что отгрузим первые единицы техники, для того чтобы провести необходимые сертификацию и первые технические испытания автомобилей", - сказал ТАСС представитель "КамАЗ".

Прямое авиасообщение

Важным аспектом взаимодействия Татарстана и Тунисской Республики является открытие прямых авиарейсов, которое будет способствовать росту туристического потока, сообщил Минниханов.

"Важным аспектом взаимодействия Республики Татарстан и Тунисской Республики является открытие прямых авиарейсов, - сказал глава российского региона. - Это несомненно будет способствовать росту туристического потока и активизации работы бизнес-структур".

По его словам, курорты Туниса очень популярны среди жителей Татарстана, а в российском регионе много интересных достопримечательностей, которые могли бы заинтересовать жителей Туниса, "в том числе три объекта, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО".

В рамках развития двусторонних отношений, по словам Минниханова, важно уделять внимание сотрудничеству в научно- образовательной сфере, в области культуры, туризма и спорта. "В наших образовательных учреждениях традиционно обучается большое количество иностранных студентов, в том числе из Туниса", - отметил он.

Глава российского региона прибыл в Тунис накануне вечером. В рамках рабочей поездки во вторник Минниханов провел встречу с министром торговли Туниса Омаром Бехи. Совместно с министром туризма и ремесел Туниса Сельмой Эллуми Рекик президент Татарстана посетил Национальный музей Бардо, где возложил цветы в память о жертвах террористического акта 18 марта 2015 года. После чего состоялась рабочая встреча Минниханова с премьер-министром Туниса Юсефом Шахедом.