Все новости
Обновлено 

Россия поднялась на две строчки в международном рейтинге конкурентоспособности WEF

Согласно докладу Всемирного экономического форума, РФ занимает позицию между Латвией и Кипром

ЖЕНЕВА, 17 октября. /ТАСС/. Россия заняла 43-е место в международном рейтинге Всемирного экономического форума (WEF) "Индекс глобальной конкурентоспособности", поднявшись в нем на две строчки по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в докладе организации, опубликованном во вторник на ее официальном сайте.

Перспективы улучшились

РФ получила 65,6 балла из 100 возможных. Подчеркивается, что это "небольшое улучшение по сравнению с 2017 годом", причем нынешний уровень конкурентоспособности российской экономики "отражает улучшившиеся перспективы роста [экономики], который составляет 1,7% в 2018 году, что является самым высоким показателем за пять лет". После инфляции, исчислявшейся в 2014-2016 годах двузначными цифрами, сейчас ее уровень "немного выше 5,4%, а правительственный долг низок (17,7%)".

Составители индекса, который формируется на основе профильных рейтингов отдельных отраслей, определяющих конкурентоспособность экономики, связывают улучшение позиций РФ со стабилизацией макроэкономических условий, а также объясняют его хорошими условиями для инновационного развития (36-е место в отраслевом рейтинге) и проникновением IT и современных технологий в жизнь россиян (25-е место). К слабым сторонам, как указано в докладе, относится развитость финансового (86-е место) и потребительского (83-е место) рынков, а также здоровье населения (100-е место).

Авторы доклада напоминают, что в соответствии со своей стратегией развития до 2030 года, Россия планирует сосредоточить внимание на структурных изменениях и улучшить возможности для экспорта, развивая сильную финансовую систему. Однако "ограниченная глубина финансовой системы (35 баллов, 73-е место) является одним из факторов, сдерживающих инвестиции". По мнению экспертов, стране необходимо "повысить и модернизировать профессиональные навыки рабочей силы" (54 балла, 53-е место), что принесет выгоду ее "экосистеме инноваций", которой в настоящее время недостает должной "предпринимательской культуры" (49,5 балла, 64-е место).

"Вторым слабым аспектом" экономики РФ назван такой показатель, как "институты" (52,7 балла, 72-е место), являющийся одной из 12 ключевых "опор", по которым в WEF исчисляют индекс конкурентоспособности: в докладе обращено внимание, в частности, на "очень низкий уровень транспарентности" в этой сфере (29 баллов, 113-е место), что "сильно подрывает качество среды для бизнеса".

Рейтинговая таблица

Россия занимает в этому году в рейтинге конкурентоспособности позицию между Латвией и Кипром. Из стран ЕС она обошла Кипр (44), Венгрию (48), Болгарию (51), Румынию (52), Грецию (57) и Хорватию (68). Из республик бывшего СССР более высокие места заняли только Эстония (32), Литва (40) и Латвия (42). Среди государств БРИКС выше других в рейтинговой таблице находится Китай (28).

На первом месте в этом году США, на втором - Сингапур, на третьем - Германия. Далее следуют Швейцария, Япония, Нидерланды, Гонконг, Великобритания и Швеция. Замыкает первую десятку Дания.

В докладе 2018 года WEF применил новую методику исчисления индекса конкурентоспособности, чтобы "полностью учесть динамику глобальной экономики в условиях Четвертой промышленной революции". В частности, были применены такие индикаторы, как "генерирование идей", "предпринимательская культура", "открытость" и "маневренность" экономики. Всего при определении рейтинга было использовано 98 индикаторов, составивших 12 "опорных" показателей для оценки достижений государств по 100-балльной шкале.

Отрезвляющий вывод

Председатель и основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб в предисловии к докладу подчеркнул, что большинство экономик мира сейчас далеки от идеального уровня конкурентоспособности, и это обстоятельство является "отрезвляющим выводом" из проведенного исследования. "По сути, средний глобальный уровень [конкурентоспособности в мире] в 60 баллов говорит о том, что многим экономикам еще предстоит осуществить меры, которые подстегнут их долгосрочный рост и гибкость, расширив возможности для их населения", - констатировал он.