Все новости

Москва и Каир будут стремиться возобновить чартеры на египетские курорты

Как отметил российский лидер Владимир Путин, египетская сторона делает все необходимое для того, чтобы повысить уровень безопасности полетов
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и президент РФ Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и президент РФ Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси провели переговоры в Сочи, которые оба лидера назвали содержательными и результативными. В центре внимания глав государств были как вопросы международной повестки дня, так и двусторонние отношения, в том числе - перспективы возобновления чартерных перелетов из России на курорты Египта.

Зона свободной торговли между Египтом и ЕАЭС

В заявлении по итогам переговоров Путин напомнил, что в апреле были возобновлены прямые регулярные рейсы между Москвой и Каиром, а на прошедшей в среду встрече обсуждалось восстановление полноформатного авиасообщения двух стран, в том числе - чартерных полетов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Путин отметил, что египетская сторона делает "все необходимое для того, чтобы повысить уровень безопасности" полетов. "Будем стремиться к тому, чтобы в ближайшее время возобновить чартерные перевозки по этим маршрутам", - отметил президент РФ.

Российский лидер также заявил о поддержке создания зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом. "Наша страна поддерживает стремление Египта заключить соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом", - подчеркнул он. Президент уверен, что "это откроет дополнительные возможности для наращивания экономического сотрудничества, увеличения торгового оборота".

Военно-техническое сотрудничество

Путин сообщил о дальнейших планах по строительству атомной электростанции в Египте, он считает важным взаимодействие Москвы и Каира в энергетике. "Подробно с президентом Египта остановились на вопросах двустороннего взаимодействия в энергетике", - проинформировал журналистов глава российского государства. По его оценке, "ключевой совместный проект в этой отрасли - это возведение Росатомом в Египте атомной электростанции российского дизайна". "На площадке начаты подготовительные работы, до конца года планируется подписать контракты с египетскими компаниями, которые имеется в виду активно привлекать в качестве субподрядчиков", - отметил российский лидер.

Путин считает, что "положительный опыт сотрудничества накоплен и в сфере разработки углеводородных ресурсов". "Осуществляются регулярные поставки российских нефтепродуктов и сжиженного природного газа на египетский рынок", - отметил он.

На переговорах в Сочи обстоятельно обсуждалось также развитие военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами. "Обстоятельно обсуждали перспективы военно-технического сотрудничества, не менее важным является и военное взаимодействие", - сказал Путин по итогам переговоров. Как отметил президент, Россия и Египет "успешно взаимодействуют по этим направлениям на протяжении десятилетий". Он также напомнил, что в эти дни на египетской территории проходят совместные тактические учения Воздушно-десантных войск двух стран.

Ситуация в Сирии

Традиционно значительная часть переговоров была уделена международной и региональной проблематике. По словам российского лидера, встреча подтвердила, что Москва и Каир придерживаются совпадающих или близких позиций по многим международным и региональным вопросам. "Сотрудничество наших государств всегда было и остается действенным фактором обеспечения безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - подчеркнул Путин.

Он назвал среди главных задач в сирийском урегулировании скорейший запуск работы конституционного комитета в Женеве и восстановление экономики Сирии. "Условились продолжить координацию с целью активизации сирийского политического процесса, - подчеркнул российский лидер. - Теперь задача в том, чтобы был сформирован и начал свою деятельность конституционный комитет в Женеве". "Одновременно важно предпринять коллективные усилия для восстановления экономики Сирии для создания благоприятных условий с целью возвращения беженцев", - добавил Путин. Он отметил важную роль Египта, который способствовал участию в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи части сирийской оппозиции.

По словам российского лидера, он проинформировал ас-Сиси о шагах, которые Россия предпринимает для урегулирования ситуации в Сирии. "Сверили часы по этой проблеме и договорились о совместной работе", - добавил он. По словам главы государства, и он, и президент Египта сошлись во мнении, что особого внимания требует положение дел в провинции Идлиб, "где в зоне деэскалации скопилось значительное число боевиков и есть опасность их расползания в соседние государства". Также Путин заявил, что проинформировал ас-Сиси о том, что лежит в основе договоренностей РФ и Турции по решению этой проблемы.

Президент РФ заявил, что Москва и Каир продолжат поиск путей нормализации ситуации в Ливии. "Россия и Египет будут и далее совместно искать пути преодоления внутриполитического раскола в Ливии, восстановления ее суверенитета и территориальной целостности страны", - подчеркнул российский лидер.

Глава государства добавил, что Россия и Египет выступают за соблюдение принципов палестино-израильского урегулирования, заложенных в резолюциях Совбеза ООН и Арабской мирной инициативе. По его словам, также страны выступают за возобновление прямого диалога между Израилем и Палестиной по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима.

Договор о стратегическом сотрудничестве

Главы государств подписали по итогам переговоров Договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве. По оценке Путина, в этом документе "поставлены серьезные и ответственные задачи по дальнейшему углублению российско-египетских связей по самым разным направлениям". "Надеемся, что он [Договор] откроет новую главу нашего взаимодействия, обеспечит долгосрочные перспективы партнерства и выведет наши отношения на качественно новый уровень", - сказал в свою очередь египетский лидер.

По оценке Путина, переговоры с президентом Египта "прошли в деловой и конструктивной обстановке", удалось обсудить "весь комплекс вопросов двустороннего взаимодействия". Путин подчеркнул, что "отношения наших государств имеют богатую историю, носят дружественный и взаимовыгодный характер". Он обратил внимание, что отношения Москвы и Каира основываются на уважении и учете интересов друг друга.

Ас-Сиси заявил в свою очередь, что удовлетворен уровнем отношений с Россией и достижениями последних четырех лет. Во главу этих успехов президент поставил реализацию двух проектов - по строительству АЭС в Эд-Дабаа и созданию Российской промышленной зоны восточнее Порт-Саида. "Считаю, что проект по АЭС будет способствовать качественному скачку в отношениях двух стран, - заметил он. - А что касается создания Российской промышленной зоны, то этот проект призван вывести нас из этапа простого товарообмена к этапу совместного производства. Я уверен, что его реализация станет прорывом в объеме и качестве российских прямых инвестиций в Египте".