Москва и Каир будут стремиться возобновить чартеры на египетские курорты

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и президент РФ Владимир Путин. Михаил Метцель/ ТАСС
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и президент РФ Владимир Путин

Как отметил российский лидер Владимир Путин, египетская сторона делает все необходимое для того, чтобы повысить уровень безопасности полетов

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси провели переговоры в Сочи, которые оба лидера назвали содержательными и результативными. В центре внимания глав государств были как вопросы международной повестки дня, так и двусторонние отношения, в том числе - перспективы возобновления чартерных перелетов из России на курорты Египта.

Зона свободной торговли между Египтом и ЕАЭС

В заявлении по итогам переговоров Путин напомнил, что в апреле были возобновлены прямые регулярные рейсы между Москвой и Каиром, а на прошедшей в среду встрече обсуждалось восстановление полноформатного авиасообщения двух стран, в том числе - чартерных полетов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Путин отметил, что египетская сторона делает "все необходимое для того, чтобы повысить уровень безопасности" полетов. "Будем стремиться к тому, чтобы в ближайшее время возобновить чартерные перевозки по этим маршрутам", - отметил президент РФ.

Российский лидер также заявил о поддержке создания зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом. "Наша страна поддерживает стремление Египта заключить соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом", - подчеркнул он. Президент уверен, что "это откроет дополнительные возможности для наращивания экономического сотрудничества, увеличения торгового оборота".

Военно-техническое сотрудничество

Путин сообщил о дальнейших планах по строительству атомной электростанции в Египте, он считает важным взаимодействие Москвы и Каира в энергетике. "Подробно с президентом Египта остановились на вопросах двустороннего взаимодействия в энергетике", - проинформировал журналистов глава российского государства. По его оценке, "ключевой совместный проект в этой отрасли - это возведение Росатомом в Египте атомной электростанции российского дизайна". "На площадке начаты подготовительные работы, до конца года планируется подписать контракты с египетскими компаниями, которые имеется в виду активно привлекать в качестве субподрядчиков", - отметил российский лидер.

Путин считает, что "положительный опыт сотрудничества накоплен и в сфере разработки углеводородных ресурсов". "Осуществляются регулярные поставки российских нефтепродуктов и сжиженного природного газа на египетский рынок", - отметил он.

На переговорах в Сочи обстоятельно обсуждалось также развитие военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами. "Обстоятельно обсуждали перспективы военно-технического сотрудничества, не менее важным является и военное взаимодействие", - сказал Путин по итогам переговоров. Как отметил президент, Россия и Египет "успешно взаимодействуют по этим направлениям на протяжении десятилетий". Он также напомнил, что в эти дни на египетской территории проходят совместные тактические учения Воздушно-десантных войск двух стран.

Ситуация в Сирии

Традиционно значительная часть переговоров была уделена международной и региональной проблематике. По словам российского лидера, встреча подтвердила, что Москва и Каир придерживаются совпадающих или близких позиций по многим международным и региональным вопросам. "Сотрудничество наших государств всегда было и остается действенным фактором обеспечения безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - подчеркнул Путин.

Он назвал среди главных задач в сирийском урегулировании скорейший запуск работы конституционного комитета в Женеве и восстановление экономики Сирии. "Условились продолжить координацию с целью активизации сирийского политического процесса, - подчеркнул российский лидер. - Теперь задача в том, чтобы был сформирован и начал свою деятельность конституционный комитет в Женеве". "Одновременно важно предпринять коллективные усилия для восстановления экономики Сирии для создания благоприятных условий с целью возвращения беженцев", - добавил Путин. Он отметил важную роль Египта, который способствовал участию в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи части сирийской оппозиции.

По словам российского лидера, он проинформировал ас-Сиси о шагах, которые Россия предпринимает для урегулирования ситуации в Сирии. "Сверили часы по этой проблеме и договорились о совместной работе", - добавил он. По словам главы государства, и он, и президент Египта сошлись во мнении, что особого внимания требует положение дел в провинции Идлиб, "где в зоне деэскалации скопилось значительное число боевиков и есть опасность их расползания в соседние государства". Также Путин заявил, что проинформировал ас-Сиси о том, что лежит в основе договоренностей РФ и Турции по решению этой проблемы.

Президент РФ заявил, что Москва и Каир продолжат поиск путей нормализации ситуации в Ливии. "Россия и Египет будут и далее совместно искать пути преодоления внутриполитического раскола в Ливии, восстановления ее суверенитета и территориальной целостности страны", - подчеркнул российский лидер.

Глава государства добавил, что Россия и Египет выступают за соблюдение принципов палестино-израильского урегулирования, заложенных в резолюциях Совбеза ООН и Арабской мирной инициативе. По его словам, также страны выступают за возобновление прямого диалога между Израилем и Палестиной по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима.

Договор о стратегическом сотрудничестве

Главы государств подписали по итогам переговоров Договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве. По оценке Путина, в этом документе "поставлены серьезные и ответственные задачи по дальнейшему углублению российско-египетских связей по самым разным направлениям". "Надеемся, что он [Договор] откроет новую главу нашего взаимодействия, обеспечит долгосрочные перспективы партнерства и выведет наши отношения на качественно новый уровень", - сказал в свою очередь египетский лидер.

По оценке Путина, переговоры с президентом Египта "прошли в деловой и конструктивной обстановке", удалось обсудить "весь комплекс вопросов двустороннего взаимодействия". Путин подчеркнул, что "отношения наших государств имеют богатую историю, носят дружественный и взаимовыгодный характер". Он обратил внимание, что отношения Москвы и Каира основываются на уважении и учете интересов друг друга.

Ас-Сиси заявил в свою очередь, что удовлетворен уровнем отношений с Россией и достижениями последних четырех лет. Во главу этих успехов президент поставил реализацию двух проектов - по строительству АЭС в Эд-Дабаа и созданию Российской промышленной зоны восточнее Порт-Саида. "Считаю, что проект по АЭС будет способствовать качественному скачку в отношениях двух стран, - заметил он. - А что касается создания Российской промышленной зоны, то этот проект призван вывести нас из этапа простого товарообмена к этапу совместного производства. Я уверен, что его реализация станет прорывом в объеме и качестве российских прямых инвестиций в Египте".