Все новости

Цифровое телевещание запустили в Южной Осетии в рамках инвестиционной программы РФ

Уже завершено строительство двух базовых ретрансляционных станций

ЦХИНВАЛ, 17 октября. /ТАСС/. Сеть цифрового телевещания запустили в Южной Осетии в рамках финансовой помощи России, сообщил ТАСС в среду глава комитета связи и массовых коммуникаций республики Хасан Гиголаев.

Он отметил, что строительство базовых станций для вещания цифрового телевидения в Южной Осетии идет в рамках российской инвестиционной программы.

"Мы уже завершили строительство двух базовых ретрансляционных станций - это "Паук", который охватывает 98% Цхинвальского района и полностью город Цхинвал, а также "Ахмаджи", охватывающий поселок Ленингор и близлежащие населенные пункты Ленингорского района. В этих населенных пунктах впервые в Южной Осетии уже началось вещание цифрового телевидения - доступно 20 общероссийских каналов и три мультиплекса - два российских и один осетинский", - рассказал Гиголаев.

По словам председателя комитета, до конца текущей недели завершаются работы на базовой станции "Орчосан", которая охватит ряд приграничных населенных пунктов Ленингорского района, затем работы начнутся в Знаурском районе на базовой станции "Малда", сигнал от которой покроет Знаур и окрестные населенные пункты. Последняя базовая станция - "Гуфта" - будет запущена в этом году в Дзауском районе, она охватит поселок Дзау и окрестные села. "В целом до конца года цифровая сеть покроет все крупные населенные пункты - 85% населения Южной Осетии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, работы продолжатся в следующем году - будут построены еще четыре базовые станции, которые позволят к концу 2019 года покрыть сетью цифрового телевидения 97% населения республики. Он также отметил, что наряду с цифровым до 2022 года в республике будет работать и аналоговое телевидение в связи с тем, что не все жители республики обладают телевизорами с цифровыми блоками.

Организация сети цифрового телевидения в Южной Осетии проводится в рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики на 2018-2019 годы. На это в программе заложено 157,5 млн рублей. В целом на реализацию инвестпрограммы содействия социально- экономическому развитию республики на 2018-2019 годы в российском бюджете заложено более 4,5 млрд рублей.