Все новости

Власти Кировской области намерены внедрить технологии цифрового сельского хозяйства

В частности планируется начать использование карт полей, высокоточного позиционирования и ГЛОНАСС

КИРОВ, 17 октября. /ТАСС/. Кировская область планирует внедрить технологии цифрового сельского хозяйства, такие как карты полей, высокоточное позиционирование и мониторинг сельхозугодий с применением дистанционного зондирования земли. Об этом в среду сообщил министр информационных технологий и связи региона Юрий Палюх во время первого рабочего визита в Кировскую область полпреда президента в ПФО Игоря Комарова.

"Мы хотим внедрить технологии цифрового сельского хозяйства - карты полей, высокоточное позиционирование, ГЛОНАСС - чтобы мы могли определять границы полей и даже степень увлажненности почвы и количество вносимых удобрений", - сообщил Палюх.

Он отметил, что регион планирует внедрить технологии мониторинга сельскохозяйственных угодий с применением дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). С помощью ДЗЗ в пилотном муниципальном образовании, по словам Палюха, удалось, например, выявить порядка 500 га произрастания борщевика Сосновского.

Министр также рассказал полпреду о внедрении геоинформационных технологий в экономику Кировской области.

"Геоинформационные технологии сегодня помогают во многих сферах жизни. Так, программа ГИС-экология позволяет осуществлять контроль за использованием недр. Также при помощи снимков мы установили, что в Кирове 25% жилого фонда имеют наклонную крышу, то есть потенциально опасны при снегопадах, эти данные переданы в муниципалитет для принятия мер. Жители региона могут узнать различную информацию о недрах, лесном фонде, транспорте, адресах МФЦ и посмотреть космоснимки интересующих объектов, а также могут давать обратную связь с помощью ГИС-технологий, например, отмечать на карте места несанкционированных свалок", - сообщил Палюх.

17 октября полпред президента в ПФО Игорь Комаров в рамках первого рабочего визита в Кировскую область посетил детский космический центр, Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии, поликлинику клинико-диагностического центра, FoodZavod (предприятие по производству готовых обедов), а также провел совещании по вопросам реализации в Кировской области майских указов президента.