18 октября 2018, 09:24,
обновлено 18 октября 2018, 10:04

ЦБ не видит рисков для финансовой стабильности России

Глава регулятора Эльвира Набиуллина напомнила, что другим способом влияния на волатильность может быть разрешение финансовым институтам не переоценивать стоимость ОФЗ на весь портфель до погашения

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. ЦБ в нынешних условиях не видит рисков для финансовой стабильности России, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина на форуме Finopolis.

"В принципе, мы не исключаем в целях финансовой стабильности наш выход и на валютный рынок и на рынок ОФЗ. В основном рассматриваются эти два типа активов. Но, еще раз, [это произойдет] если мы увидим риски финансовой стабильности, а таких рисков сейчас нет, мы их не видим", - сказала она.

Набиуллина напомнила, что другим способом влияния на волатильность может быть разрешение финансовым институтам не переоценивать стоимость ОФЗ на весь портфель до погашения, о чем регулятор сообщал ранее.

Также она отметила, что ЦБ примет решение о возобновлении покупок валюты для Минфина до конца текущего года и будет учитывать волатильность на рынке,

"Что касается паузы в закупках валюты в рамках бюджетного правила, мы эту паузу обьявили до конца года. К концу года мы решим, будем ли возобновлять эти покупки. Это зависит только от ситуации на рынках, от волатильности - ни от какого валютного курса, а именно от фактора волатильности", - сказала она.

ЦБ из-за волатильности на рынке и резкого ослабления рубля из-за санкций США в августе объявил о прекращении закупок валюты для Минфина в рамках бюджетного правила до конца 2018 года. Вместо операций на внутреннем рынке валюта будет напрямую закупаться Казначейством у ЦБ. При этом ЦБ пообещал не покупать валюту для Минфина на бирже в текущем году даже при укреплении рубля.