Все новости

Путин: РФ нашла механизмы страховки от волатильности при переходе на расчеты в нацвалютах

Российский лидер также отметил, что со временем переход от расчетов между странами в долларах на расчеты в нацвалютах произойдет. Тогда, по его словам, "у доллара наступят тяжелые времена"

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. Россия нашла механизмы страховки от чрезмерной волатильности при переходе на расчеты в национальных валютах с некоторыми странами. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании клуба "Валдай".

"Волатильность национальных валют на развивающихся рынках очень большая, и это неизбежно, но создаются какие-то инструменты, которые снижают эту волатильность, ну например, в рамках БРИКС создан пул национальных валют, создан банк совместный и так далее. То есть, вот эти инструменты, они создаются, да, пока этот банк не сопоставим по своим возможностям с МВФ, но это все-таки в этом направлении <...>. Я не буду вдаваться в детали, но с некоторыми странами мы уже сейчас нашли определенный инструментарий как можно действовать, избавляя себя от этих рисков", - сказал Путин.

Президент добавил, что переход от расчетов между странами в долларах на расчеты в нацвалютах не произойдет "сегодня или завтра" и даже отечественные компании нефтегазовой отрасли не заинтересованы в скором отказе от доллара, но со временем это произойдет.

"Как только это произойдет, у доллара наступят тяжелые времена, как у универсальной расчетной единицы. Посмотрим, что будет происходить, мы точно будем в этом направлении двигаться не потому, что мы хотим доллар подорвать, а потому, что мы хотим обеспечить свою безопасность", - отметил глава государства.