Все новости

Власти Татарстана до конца года проведут анализ использования 5G в отраслях экономики

В мае этого года состоялось открытие опытной зоны сети 5G в Иннополисе, напомнил министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов

КАЗАНЬ, 18 октября. /ТАСС/. Власти Татарстана до конца этого года проведут анализ возможностей применения стандарта связи 5G в отраслях экономики региона. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

"На сегодня у нас имеется утвержденный план мероприятий по развертыванию и эксплуатации опытной зоны сети 5G до конца года. В соответствии с ним будут проводиться анализ и оценка возможностей стандарта 5G для применения в различных отраслях экономики", - сказал он.

Министр напомнил, что в мае этого года состоялось открытие опытной зоны сети 5G в Иннополисе, где были продемонстрированы возможности этого стандарта связи: виртуальный футбол, 360-видео и 4K-видео. Также, возможности стандарта 5G были продемонстрированы оператором связи "Мегафон" в Казани в период проведения чемпионата мира по футболу. Помимо этого, стандарт 5G обеспечивал движение беспилотного транспорта - 10-местного шаттла "КамАЗ" во время чемпионата мира по футболу.

"Технология 5G будет наиболее востребована в сфере интернета вещей и технологий виртуальной реальности (VR), для которых важна скорость и надежность передачи данных, а также отсутствие задержки сигнала", - напомнил Шайхутдинов.

Технология 5G обеспечивает более высокую пропускную способность по сравнению с теми, что доступны сегодня. 5G - новое поколение мобильной связи, продолжение развития предыдущих стандартов (GSM, 3G, 4G/LTE). Ожидается, что коммерческая эксплуатация 5G начнется после 2020 года. Рекордная скорость передачи данных в опытных зонах сети 5G достигала 25 Гбит/с. Такие показатели позволяют в режиме онлайн транслировать видео в разрешении 8K (Ultra HD).