Все новости

Власти Адыгеи ожидают по итогам года рост средней зарплаты в регионе до 26,8 тыс. рублей

Кроме того, к 2030 году планируют увеличить розничный товарооборот в 2 раза

МАЙКОП, 18 октября. /ТАСС/. Размер средней номинальной заработной платы в Адыгее по итогам текущего года составит 26,8 тыс. рублей. Об этом сообщил на заседании республиканского правительства и.о. министра экономического развития и торговли региона Анзаур Куанов.

"По итогам 2018 года ожидается рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы на 9,3% к 2017 году - до 26,8 тыс. рублей", - сказал он. Министр отметил, что согласно прогнозам к 2030 году данный показатель в регионе должен увеличиться в 1,9 раза и составить 51,8 тыс. рублей. Кроме того, власти ожидают "планомерный рост среднедушевого дохода" - показателя, отражающего уровень жизни населения. Куанов заметил, что прогнозируемые позитивные изменения в сфере оплаты труда повлекут уменьшение доли населения с доходами ниже региональной величины прожиточного минимума, а также снижение общей безработицы, в том числе за счет создания новых рабочих мест при завершении крупных инвестпроектов.

Чиновник также сообщил, что к 2030 году розничный товарооборот в Адыгее увеличится в 2,1 раза, объем промышленного производства - в 1,8 раза, а объем валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах - в 1,2 раза. Увеличение коснется объема строительных работ, а также оборота малых предприятий. Кроме того, власти ожидают и активизацию инвестиционной деятельности. "В результате, к 2030 году объем валового регионального продукта в сопоставимых ценах вырастет в 1,7 раза", - заметил министр.

В свою очередь, глава республики Мурат Кумпилов потребовал от чиновников ориентироваться в работе на задачах, обозначенных в майском указе президента РФ 2018 года. "Нам необходимо иметь глубокое понимание происходящих процессов и выстраивать свою деятельность в соответствии с поставленными задачами по повышению качества жизни людей", - сказал он.

Кумпилов потребовал от руководителей ведомств и муниципалитетов вносить предложения по участию Адыгеи в национальных проектах, сопровождать инвесторов, которые хотят работать в республике, а также максимально задействовать механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства. "При этом необходимо концентрировать механизмы господдержки на тех направлениях, которые являются для региона приоритетными", - подчеркнул глава республики.