Все новости

"Известия": МЭР в 2019 году оценит воздействие нормы об ограничении ретро-бонуса в ретейле

Оценку поправок в закон о торговле будут проводить специалисты Минпромторга

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Минэкономразвития России планирует в первой половине 2019 года провести оценку фактического воздействия действующих с 2016 года поправок в закон о торговле, которые ограничивают вознаграждение (ретро-бонус) от поставщиков для ретейлеров. Об этом пишет в пятницу газета "Известия" со ссылкой на проект плана министерства.

Как уточняет издание, в проекте указано, что инициатива проведения экспертизы поправок в закон о торговле принадлежит крупным федеральным сетям, входящим в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ).

Представители АКОРТ пояснили, что отсутствие маркетинговых инструментов реализации поправок в закон приводит к снижению разнообразия некоторых продуктов в торговых сетях. В частности, речь идет о крупах, яйцах и масле. Экспертиза позволит оценить, каких целей удалось достичь внесением поправок в закон о торговле, а также выявить недочеты, считают в АКОРТ.

Согласно документу, оценку поправок в закон о торговле будут проводить специалисты Минпромторга. Проект плана может быть утвержден на заседании подкомиссии по оценке фактического воздействия правительственной комиссии по административной реформе в конце октября.

Поправки к закону "О торговле", ограничивающие вознаграждение (ретро-бонус), которое получают торговые сети от поставщиков за покупку определенного количества товаров, вступили в силу в июле 2016 года. Размер ретро-бонусов был снижен с 10% до 5%. В сумму вознаграждения для торговых сетей включается плата за продвижение товаров, их обработку и упаковку.

Теги