Все новости

В UTair заявили, что перенос серверов систем бронирования в РФ не осложнит покупку билетов

Президент компании Павел Пермяков добавил, что Utair работала только на отечественных системах бронирования и хранила данные в России

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Перенос в РФ серверов и баз данных по бронированию и продаже билетов не создаст сложностей при покупке авиабилетов. Такое мнение высказал ТАСС президент "UTair - Пассажирские авиалинии" Павел Пермяков. При этом он отметил, что перенос серверов потребует дополнительных расходов.

Как писала ранее сегодня газета "Ведомости", S7 предупредила о том, что инициатива Минтранса РФ по обязательному переходу на обслуживание у российских систем бронирования авиабилетов вместо иностранных может привести к полной остановке деятельности всех авиакомпаний РФ.

"Utair известно об инициативе Минтранса. Компания всегда работала только на отечественных системах бронирования и хранила данные в России, потому что летает в труднодоступные регионы. Там не работают иностранные системы, и пассажиры просто не смогли бы купить билеты. Utair не видит сложностей в операционном переносе серверов [международных систем бронирования авиабилетов] в Россию. Но это стоит денег", - сказал Пермяков.

По данным "Ведомостей", гендиректор S7 Владимир Объедков в письме президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну предупредил, что новый проект постановления правительства, разработанный Минтрансом, "Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок", обязывает авиакомпании перейти на российские системы бронирования авиабилетов.

Таковых на данный момент всего две "Сирена-тревел" и "Национальная система бронирования", разработанные Ростехом. В основном российские компании используют зарубежные системы: американские Sabre, Navitair, швейцарскую SITA Garbiel, испанскую Amadeus.

Как следует из статьи "Ведомостей", "Аэрофлот" и S7 при переходе на российские системы бронирования могут столкнуться с рядом сложностей, так как обе компании входят в международные альянсы (Skyteam и One world соответственно). При этом ни "Сирена", ни НСБ ни владеют функционалом, позволяющим работать в альянсе.

Закон о хранении персональных данных, вступивший в силу 1 сентября 2015 года, обязывает компании хранить и обрабатывать персональные данные граждан РФ на территории России. При этом, требования закона не распространяются на системы бронирования авиабилетов.

Теги