Все новости

Закон о налоговых вычетах по НДФЛ для бизнес-ангелов могут принять до конца 2018 года

Он позволит увеличить высокоэффективные частные инвестиции в перспективные технологичные компании, считают авторы законопроекта

ГОРКИ, 22 октября. /ТАСС/. Закон о налоговых вычетах для бизнес-ангелов (частные инвесторы, вкладывающие средства в проекты на ранних этапах в обмен на возврат инвестиций и долю в капитале) по НДФЛ планируется принять до конца 2018 года, следует из паспорта национального проекта "Цифровая экономика", имеющегося в распоряжении ТАСС.

Ответственными за принятие закона назначены Минфин, Минкомсвязь, Минэкономразвития, АНО "Цифровая экономика" и фонд "Сколково", возглавляющий Центр компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики.

Подготовленный центром законопроект предусматривает возврат половины инвестиций (но не более 5 млн рублей в год) в высокотехнологичные стартапы за счет уменьшения НДФЛ. Получить налоговый вычет могут инвесторы стартапов, прошедших техническую экспертизу в одном из российских институтов развития. При этом инвестор обязан владеть не более 50% акций компании как минимум в течение года, а выручка компании не должна превышать 10 млн рублей в год.

Кроме того, предлагается сократить с пяти до двух лет минимальный срок владения акциями, необходимый для освобождения от НДФЛ инвестиционного дохода, полученного бизнес-ангелами в результате их продажи.

В пояснительной записке отмечается, что предлагаемые меры позволят увеличить высокоэффективные частные инвестиции в перспективные технологичные компании на самых ранних этапах их развития. Согласно оценке авторов законопроекта, его принятие позволит увеличить объем подобных инвестиций более чем в 3,5 раза за пять лет.

В рамках национальной программы "Цифровая экономика" планируется реализовать меры по стимулированию привлечения состоятельных людей к инвестированию в стартапы, сказал вице-премьер Максим Акимов по итогам заседания правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию.

По мнению Акимова, "эта работа значительно более ответственная, чем просто раздача государственных субсидий". "Потому что когда человек, имеющий большой бизнес опыт, тратит собственные деньги, он, наверное, распоряжается этим значительно более эффективно, чем государство", - отметил вице-премьер.

По данным Росстата, ежегодно бюджет расходует на финансирование прикладных исследований и разработок около 300 млрд рублей.

Программа "Цифровая экономика" на срок до 2024 года включительно была утверждена летом 2017 года. Согласно майскому указу президента РФ Владимира Путина, "Цифровая экономика" была трансформирована в национальную программу, а ее направления стали федеральными проектами. В программу вошли проекты: "Нормативное регулирование", "Информационная инфраструктура", "Кадры и образование", "Информационная безопасность", "Цифровые технологии" и "Цифровое госуправление".