Все новости

"Известия": посол Ирана сообщил о запуске механизма внешнеторговых расчетов с ЕС в ноябре

Мехди Санаи отметил усилия Евросоюза по выработке финансово-экономического плана торгового сотрудничества с Исламской Республикой
Посол Ирана в РФ Мехди Санаи  Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Посол Ирана в РФ Мехди Санаи
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Механизм торгового сотрудничества ЕС и Ирана будет запущен в ноябре 2018 года, заявил во вторник в интервью газете "Известия" посол Ирана в России Мехди Санаи.

"Европейский союз <...> прикладывает усилия для того, чтобы выработать финансово-экономический план торгового сотрудничества с Ираном. Этот механизм будет запущен в ноябре 2018 года", - сообщил изданию дипломат.

Ранее о намерении ЕС создать до ноября механизм внешнеторговых расчетов с Ираном в обход санкций США заявляла верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. 24 сентября в Нью-Йорке она объявила о начале подготовительной работы по созданию странами ЕС легальной структуры для обеспечения финансовых транзакций с Ираном в целях поддержания международной торговли, в том числе нефтью, для защиты интересов европейских компаний, которые намерены продолжать ведение легального бизнеса с Ираном. Могерини отметила, что в перспективе к этому механизму смогут подключиться и другие государства.

7 августа ЕС активировал блокирующий регламент, в соответствии с которым объявил юридически ничтожными (недействительными) экстерриториальные санкции США против Ирана на территории сообщества. Государственным структурам Европы запрещено придерживаться этих ограничительных мер, а бизнес получил право оспаривать ущерб от них в европейских судах.