Все новости

МЭР: достижение показателей нацпроекта по МСП требует изменения структуры малых компаний

Замминистра экономического развития Вадим Живулин отметил, в РФ около 6 млн компаний из сектора малого и среднего бизнеса, большую часть которых представляют микропредприятия

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Достижению целевых показателей национального проекта "Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" могут способствовать меры по изменению структуры малых компаний, влияющие на рост данных предприятий. Такое мнение в понедельник высказал заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин на полях форума "Опоры России".

Он напомнил, что сегодня, по данным реестра субъектов МСП, в России порядка 6 млн компаний из сектора малого и среднего бизнеса, большую часть которых представляют микропредприятия.

"Будет сложно достичь показателей [нацпроекта] МСП. Необходимо [для достижения показателей] менять структуру компаний, чтобы они вырастали из малых (и микро) в средние предприятия", - сказал он.

Нацпроект по МСП

Ранее Минэкономразвития России с учетом поручений президента РФ Владимира Путина из майского указа подготовило национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Одна из главных целей нацпроекта - увеличение на 30% численности занятых людей в секторе малого бизнеса с нынешних 19 млн до 25 млн человек к 2024 году.

К июлю 2019 года предполагается создание единого агрегатора мер господдержки для представителей из сектора МСП, который, в том числе, должен повлиять на выход малого бизнеса из тени. Помимо этого, в последующие шесть лет предполагается увеличение закупок у малого бизнеса с 2 до 5 трлн рублей.

Правительство РФ планирует выделить на реализацию нацпроекта более 135 млрд рублей до 2021 года. Так, в 2019 году планируется выделить 57 млрд 258,6 млн рублей, в 2020 году - 32 млрд 483,8 млн рублей, в 2021 году - 46 млрд 753,5 млн рублей.

О форуме

Ежегодный предпринимательский форум "Опоры России" в этом году имеет девиз "Малый бизнес - национальный проект!" Его цель - это обсуждение и популяризация механизмов реализации национального проекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы. В мероприятии принимают участие более двух тысяч бизнесменов из всех регионов России, чиновники, главы регионов и городов, студенты вузов.