Все новости

Три ведущих предприятия в ставропольском Лермонтове выйдут на полную мощность в декабре

По словам акционера компаний, уже выполнен комплекс мер по оздоровлению предприятий - полностью выплачены долги по заработной плате, а также решается вопрос по реструктуризации долгов по налогам

ПЯТИГОРСК, 23 октября. /ТАСС/. Новый акционер планирует в декабре этого года вывести на полную мощность три ведущих предприятия города Лермонтов в Ставропольском крае - Гидрометаллургический завод (ГМЗ), "Интермикс Мет" (ИММ) и Южную энергетическую компанию (ЮЭК), он также направит на развитие ГМЗ около 500 млн рублей, сообщает во вторник управление пресс-службы губернатора Ставрополья.

В октябре предприниматель Альберт Авдолян, известный вложениями в телекоммуникации и занимающий 146-е место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России 2018", стал совладельцем 75% +1 акции завода ГМЗ. Бизнесмен купил такую же долю в компании ИММ, производящей скандиевую лигатуру, которую используют Минобороны и Роскосмос, и еще 100% - в ЮЭК, обеспечивающей оба завода и город Лермонтов энергоресурсами. ГМЗ и ИММ были остановлены в конце 2017 года из-за неспособности погасить долги, а работа ЮЭК стала нерентабельной, и поставщик газа предупредил о возможных ограничениях из-за растущего долга.

"Запуск гидрометаллургического завода планируем в начале ноября, в декабре выйдем на полную мощность по производству удобрений. Одновременно планируем начать модернизацию завода, на это предусмотрены инвестиции в размере 500 млн рублей. В течение трех месяцев на плановый уровень работы выйдет и предприятие по производству лигатур", - приводятся в сообщении слова представителя инвестора Андрея Коробова на совещании в краевом правительстве.

По его словам, уже выполнен комплекс мер по оздоровлению предприятий - полностью выплачены долги по заработной плате в общей сумме свыше 55 млн рублей, текущие выплаты сотрудникам проводятся в срок. Положительно решается вопрос по реструктуризации долгов по налогам, разработана стратегия дальнейшего развития.

Тепло для города

Отмечается, что при поддержке губернатора Владимира Владимирова ведется работа и по урегулированию ситуации с долгами за газ компании ЮЭК - основного поставщика энергоресурсов для ГМЗ и жителей города. В результате простоя завода компания накопила долги перед поставщиками газа и накануне отопительного сезона встал вопрос об ограничении его поставок. ЮЭК уже направила 20 миллионов рублей в счет погашения задолженности, текущее потребление топлива оплачивает в срок. "Достигнуты договоренности по реструктуризации остальной суммы долга", - сказано в сообщении.

Дальнейшее развитие лермонтовских предприятий, процесс их оздоровления и возвращения к полноценной работе остается на личном контроле у Владимира Владимирова, сообщает пресс-служба.

О предприятиях

Гидрометаллургический завод в Лермонтове производит минеральные удобрения. "Южная энергетическая компания" является основным поставщиком электроэнергии и единственным поставщиком тепла для города Лермонтов, а также обеспечивает электро- и теплоэнергией производственные предприятия ГМЗ и "Интермикс Мет". ИММ производит медный купорос и плавленые лигатуры. На предприятии производится уникальная алюминиево-скандиевая лигатура, которую используют Министерство Обороны РФ, Роскосмос, Ростехнологии и Минпромторг.

На хвостохранилище группы исторически производилось захоронение продуктов обогащения урановой руды. Земля под хвостохранилищем находится в собственности у Росимущества, а сам объект - под управлением Росатома.