23 октября 2018, 17:15

Право на определение: как закон о социальном предпринимательстве поможет его развитию в РФ

По словам экспертов, закрепление этого понятия позволит наделить центр и регионы полномочиями по поддержке социальной сферы бизнеса

МОСКВА, 23 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Щукина/. Количество социальных предпринимателей в России, по разным оценкам, составляет от 5 до 50 тыс., и с каждым годом их становится все больше. И пока они пытаются решать социальные проблемы, эксперты и законодатели работают над закреплением понятия "социальный предприниматель" в России.

О том, как законодательное определение социального предпринимательства поможет упорядочить эту отрасль, какой опыт поддержки этой сферы бизнеса имеют регионы, и какие успешные проекты уже реализуются - в материале ТАСС.

Как сообщил во вторник президент России Владимир Путин, выступая на форуме "Опоры России", необходимо снять все разногласия, чтобы принять закон "в самые короткие сроки". По словам президента, еще в июле 2017 года в ходе встречи с представителями НКО была достигнута договоренность, что такой закон будет принят до конца 2017 года. "Заканчивается 2018 год, а воз и ныне там. Год мы пропустили", - сказал президент. Путин также поручил Агентству стратегических инициатив (АСИ) отладить в регионах механизм распространения лучших практик поддержки социального предпринимательства.

Полномочия для поддержки

Эксперты сходятся во мнении: закрепление понятия социального предпринимательства в законе установит "правила игры" и позволит наделить федерацию и регионы полномочиями по поддержке этой сферы бизнеса. В настоящее время проект федерального закона разрабатывается Министерством экономического развития с участием ответственных госорганов и ведомств, в том числе АСИ, а также представителей благотворительной среды и научного сообщества.

По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, без законодательного предмета невозможно оказать системные меры поддержки этой категории на федеральном, региональном и муниципальном уровне.

"Социальный предприниматель - это субъект малого бизнеса, и мы тут предлагаем выполнение одного из двух критериев. Первый - это по видам деятельности, то есть малый бизнес, который в выручке своей 70% получает от оказания социальных услуг в дошкольном и дополнительном образовании, в системе реабилитации, ряде услуг в системе здравоохранения. И второй ключ - когда в доле численности работников такого предпринимателя 50% занимают люди с ограниченными возможностями по здоровью, выпускники детских домов, которым тяжело интегрироваться в трудовую деятельность и найти работу, люди, вышедшие из мест лишения свободы <…> И в фонде заработной платы оплата таким сотрудникам занимает не менее 50%", - рассказала она, выступая на форуме "Опоры России".

Чупшева отметила, что закон о социальном предпринимательстве даст возможность роста этой категории бизнеса и окажет влияние на миллионы граждан России, которые получают социальные услуги.

Как рассказала ТАСС вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова, обсуждение законопроекта происходит прямо сейчас. "Министерство экономического развития ранее уже подготовило проект, однако он требует более детального согласования со всеми заинтересованными сторонами. Текущий законопроект касается, к сожалению, исключительно вопросов поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, и важно, с одной стороны, четко обозначить, что социальное предпринимательство не ограничивается бизнесом, а является частью и некоммерческого сектора, а с другой стороны - четко прописать критерии отнесения к социальным предприятиям", - пояснила она.

Законопроект рассматривается как поправка к федеральному закону "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", но пока еще не внесен Госдуму. Председатель комиссии по социальному предпринимательству "Опоры России" Сергей Голубев рассказал ТАСС, что в предлагаемой поправке к социальному бизнесу планируется относить только субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), которые либо трудоустраивают социально незащищенных людей, либо реализуют определенное направление деятельности. "И здесь было непонятно, что к этому относить, однако у нас есть закон "О некоммерческих организациях", <…> там есть перечень общественно полезных услуг. Мы внутри "Опоры России" с коллегами обсуждаем, что целесообразно этот перечень на социальное предпринимательство распространить", - считает эксперт.

Проблемы определения

Однако, прежде чем дать определение понятию социального предпринимательства, необходимо четко понимать, зачем это делается, считает независимый эксперт в сфере социального предпринимательства Ольга Рябова. "Если мы хотим просто обозначить эту тенденцию, то тогда, на мой взгляд, определение должно быть максимально открытым и позволять на региональном уровне включать в него дополнительные виды деятельности. Потому что предприниматели умудряются находить такие социальные проблемы, которые мы не замечаем и вряд ли внесем в список законодателей, - отмечает собеседница агентства. - Термин должен звучать так, чтобы не ущемить ту или иную категорию и не зарегулировать эту быстро растущую сферу".

При этом эксперты призывают не путать понятия социального предприятия и бизнеса в социальной сфере. "Главное отличие социального предприятия от бизнеса в социальной сфере в целях деятельности - в первом случае это решение социальной проблемы, в том числе в ущерб прибыли, а во втором - прибыль", - добавила Епифанова.

Обсуждают эксперты и отдельный закон, направленный на регулирование сферы социального предпринимательства, однако пока многие считают, что время для его создания еще не пришло.

По мнению представителя "Опоры России", отдельный закон о социальном предпринимательстве пока не обязателен. "Мы видим, что страна пока не готова к отдельной организационно-правовой форме этого, и нецелесообразно это пока делать", - сказал Голубев.

Необходимость отдельного закона, по словам вице-спикера Госдумы Епифановой, не очевидна "без четкой фокусировки определения и гарантий господдержки".

Шаг навстречу

Несмотря на отсутствие законодательного определения, на федеральном и региональном уровне уже работают инструменты поддержки социальных предпринимателей - льготное или безвозмездное выделение площадей для работы, бесплатное размещение рекламы и информации о проектах, выделение федерацией субсидий субъектам на создание инфраструктуры поддержки социальных предпринимателей, упрощенный доступ к финансированию.

По словам Голубева, есть ряд субъектов - Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Республика Башкирия, Пермский край, Вологодская, Омская, Нижегородская области - которые эффективно развивают этот сектор экономики. "Они снимают административные барьеры для входа негосударственного сектора в оказание социальных услуг, <…> создаются специальные объекты инфраструктуры поддержки социального предпринимательства, оказывается консультационная, образовательная помощь. Реализуются акселерационные программы", - сказал он. Также регионы стараются оказывать финансовую, образовательную поддержку, помогают в доступе на рынки сбыта.

Одним из положительных примеров является Нефтеюганск, где частный предприниматель построил детский сад, с ним заключили концессионное соглашение о том, что ему в течение 30 лет обеспечат наполняемость этого дошкольного учреждения, отмечает представитель "Опоры России". Вовлечены в помощь социальным предпринимателям и представители крупного бизнеса - в городе Новотроицк есть фонд развития и поддержки предпринимательства, компания "Металлинвест" его докапитализировала, и там уже около 5 лет есть возможность давать займы предпринимателям под 0% годовых. Перспективным направлением Голубев считает и социальные бонды, когда инвесторы решают какую-либо проблему и в случае успешного решения через несколько лет получают возмещение затрат с дополнительных процентов за успех. "Внешэкономбанк (ВЭБ) сейчас этот инструмент будет пробовать для реализации в Республике Саха (Якутия)", - рассказал он.

По словам директора Фонда поддержки социальных проектов, (ФПСП), который не только занимается льготным финансированием соцпроектов, но и проводит для них акселерационные программы, Евгении Шохиной, сегодня наиболее успешные механизмы привлечения финансирования для этой категории - заемное банковское финансирование и финансирование специализированных фондов, таких как "Наше будущее" и ФПСП. "Преимущество фондов заключается в том, что поддержка осуществляется не только деньгами, но и связями, обучением, тем, что называется "умные деньги", - пояснила она. При этом она отмечает, что качество проектов, которые претендуют на привлечение средств ФПСП, растет раз от раза. "Лучшие проекты в среднем увеличили выручку в 2,5 раза, а затраты на привлечение клиента сократились на 50%", - рассказала она.

Примеры успеха

15 октября в Фонде стартовала третья акселерационная программа, на нее уже поступило порядка 200 заявок от полноценно работающих очень интересных бизнес-проектов. "По традиции, лидирующее положение занимает Москва - 51 заявка. Очень солидно выглядит представительство Новгородской области, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан", - рассказала директор фонда. Среди успешных примеров социального предпринимательства, по мнению Шохиной, можно считать центры социализации и реабилитации детей с особенностями развития, в частности проект "Сава" из Московской области, детский реабилитационный центр "Институт уникальных детей" из Тюмени и другие.

"Проекты показывают отличные результаты как по финансовой динамике (прирост выручки на 70 и 40% соответственно, рост прибыли на 40%), так и по охвату целевой аудитории - расширили количество клиентов на 120 и 72% соответственно по проектам", - пояснила собеседница агентства.